НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

В ПНИИСХ состоялась приемка опытов по отделу технологий

 

В Приднестровском научно- исследовательском институте сельского хозяйства состоялась приемка опытов, проводимых отделом технологий по теме научного задания: « Разработать и усовершенствовать агротехнические элементы экономически безопасных, энергосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур при сохранении плодородия почв».

Первая часть исследования. Необходимо было определить влияние промежуточных сидеральных посевов и многолетних трав в орошаемых севооборотах на улучшение биологических, химических и водно-физических свойств почвы, на увеличение урожая овощных культур и его качества.

Цель исследований по этому разделу - разработка системы земледелия, основными составляющими которой являются почвозащитные севообороты, органическая и минерально-биологическая система удобрений.

Задачами исследования на 2019 г. предусматривалось: провести оценку использования различных севооборотов, в основе содержащих овощные культуры, применения в них сидеральных промежуточных посевов, запашку пожнивных растительных остатков, локальное и полосовое внесение удобрений и их влияния на плодородие почвы, урожайность и качество овощной продукции.

В связи с поставленными задачами были заложены три севооборота на орошаемых землях общей площадью 0,27га: 4-польный овощной (лук, морковь, томат, огурец) 8-польный зерноовощной и 6-польный кормоовощной.

В овощном севообороте на фоне сидерата - горчица белая, которую высевали в конце августа 2018 года после уборки севооборотных культур, были размещены варианты с удобрениями в дозах N90, N60 и N30. Контрольными были варианты без сидерата и без удобрений.

Перед посевом (высадкой рассады) заблаговременно были внесены удобрения согласно схеме опытов в зону будущих рядов, в варианте с люцерной 1-го года и горохом овощным вносили удобрения в разброс. Проведена подкормка пшеницы озимой. В середине апреля был проведен отбор почвенных проб для определения исходного содержания NPK и органического вещества во всех вариантах опытов; для оценки динамики этих параметров был проведен очередной отбор почвенных проб в середине июня.

Была проведена биометрия моркови и лука в 4-х польном овощном севообороте. Был сделан учёт урожайности пшеницы и гороха овощного. В 6-польном севообороте, согласно методике, после уборки овощного гороха был проведён посев кукурузы сахарной. Ведутся фенологические наблюдения.

Вторая часть исследования. Необходимо было усовершенствовать систему интегрированной борьбы с сорняками в посевах сельскохозяйственных культур на основе использования новых химических препаратов. Изучить засоренность сельскохозяйственных культур в полевом севообороте.

Цель исследований по этому разделу - разработка мер по защите посевов от сорной растительности путем внесения гербицидов и изучение особенностей видового состава сорных растений в нашем регионе.

Задачами исследования на 2019 год по данному заданию предусматривается: изучение флористического состава и динамики сезонной засоренности в посевах овощных культур экспериментального севооборота, проведение испытания новых гербицидов, оценка эффективности борьбы с сорняками в посевах полевых культур, оценка последействия гербицидов на рост, развитие и продуктивность с.-х. культур в овощных и полевых севооборотах.

Для проведения исследований были заложены три севооборота на орошаемом участке общей площадью 0,5 га: 6-польный овощной севооборот (лук, морковь столовая, томат безрассадный, кукуруза сахарная, баклажан и перец в рассадной культуре, горох овощной), 3-польный полевой севооборот (пшеница озимая, кукуруза на зерно, подсолнечник) и 3-польный овощной севооборот (горох овощной, картофель, лук репчатый).

Посев опытных культур провели в установленные сроки, из-за весенней засухи всходы гороха, кукурузы и подсолнечника были неравномерными. Первый полив был проведен с большим запозданием - 27 мая. Гербициды были внесены в соответствии со схемами опытов, запланированными методикой.

В посевах томата были внесены торнадо-500, лазурит супер, титус, миура и пантера; лука на репку – гайтан, деметра, алиниум, миура; кукурузы сахарной – дублон голд, балерина, стеллар, эгида, дублон; баклажана и перца рассадных – трефлан; гороха овощного – корсар, миура, пульсар; моркови столовой – гайтан, миура, лазурит супер, пантера; пшеницы озимой – горгон, балерина; кукурузы на зерно – стеллар, элюмис; подсолнечника – пульсар, пледж; картофеля – корсар, лазурит.

Изучение флористического состава, фенологические и биометрические наблюдения и учеты, учеты засоренности проведены в сроки? запланированные в методике.

Третья часть исследования. Усовершенствовать защитные мероприятия овощных культур и картофеля от основных вредителей и болезней за счет испытания современных средств.

Капуста. Сорт капусты Волна, площадь делянок 14 м2. Массовые всходы наблюдались 15 мая. С момента появления полных всходов произошло массовое заселение растений белокрылкой и трипсом, в борьбе с которыми провели три сплошные обработки и две - по вариантам опыта. В настоящее время ведутся наблюдения за крестоцветной блошкой. Отмечены тля, яйцекладки капустой белянки, единично – капустной совки. Из полезных насекомых – наездник афидиус (на тле) и трихограмма (на яйцах совки).

Баклажан. Посев баклажана был проведен 13 апреля, сорт Алмаз. Семена протравливались препаратами Маршал, Гаучо, Сидоприд, Нуприд и Табу. Контроль - без обработки протравителями. Полные всходы получены 10 июня. В борьбе с колорадским жуком было проведено пять сплошных опрыскивания инсектицидами Банкол, Калипсо и Регент.

Картофель. Для закладки полевого опыта посадочный материал обрабатывали протравителями Табу в смеси с фунгицидом ТМТД. 1 апреля было высажено 2 сорта картофеля: Ривьера и Рудольф.

Во второй декаде мая посадка картофеля заселилась колорадским жуком. В это же время началась интенсивная яйцекладка вредителем. В борьбе с вредителем было испытано 8 препаратов химического синтеза (Борей, Органза, Суперкил, Калипсо, Кинфос, Кораген, Регент, Моспилан) и препарат биологического синтеза Фитоверм.

Лук репчатый. Посев лука был проведен 18 марта, массовые всходы появились 15 мая. Далее растения подверглись активному заселению трипсом. В борьбе с вредителем было испытано 5 препаратов химического синтеза (Теппеки, Органза, Суперкил, Танрек, Агризол) и 2 препарата биологической природы (Агроцид и Ойкос).

Перец сладкий (Сорта Лумина и Виктория) посеян 25 апреля, массовые всходы получены 7 июня. Заселение всходов перца цикадками (векторными переносчиками вирусной и фитоплазменной болезней) было отмечено 25 июня.

Опрыскивания инсектицидами проводятся по показаниям динамики лета переносчиков. Уточняется эффективность Фармайода, Фунекола, Авибифа, Фитоверма, Фитоспорина и Фитоплазмина. Повторность в опыте 3-х кратная, площадь делянки – 7,4 м2.

Томат безрассадный. Посев томата был проведен 2 апреля. Первые всходы появились 7 мая, массовые – 25 мая. Наиболее ощутимый экономический ущерб культуре томата причиняют альтернариоз, вирусные болезни, а в отдельные годы – черная бактериальная пятнистость. Испытание фунгицидов против комплекса болезней в 2019 году проводятся на томате в безрассадной культуре, сорт Баллада. Площадь опытной делянки 8,4 м2, в трехкратной повторности. Уточняется эффективность фунгицидов Кабрио Топ, Ордан, Раек, биопрепаратов Генистифолиозит и Верофозид, а также смеси Чамп+Престо. Учеты и наблюдения проводятся в течение всего вегетационного периода в динамике по листьям, стеблям и плодам.

Начало лета хлопковой совки перезимовавшего поколения в условиях 2019 года было установлено 8 мая. Массовый лет на культурные растения был отмечен с 21 мая, а в начале июня началась откладка яиц первого поколения. Массовая яйцекладка второго поколения на культурные растения началась с начала июля (3 июля), что послужило сигналом для обработки посевов инсектицидами. В борьбе с хлопковой совкой 27 июня был заложен опыт в 3-хкратной повторности (Кораген (эталон), Теппеки, Секрет, Матч, Авант, Белт) на сортах томата разного срока созревания (Примула, Новинка Приднестровья и Спартак). Посев томата был проведен в три срока: 2 апреля, 24 мая и 20 июня. Размер делянок составляет 10 м2. Учет вредителей проводится перед опрыскиванием и после него через 3, 5, 7 и 10 суток путем подсчета пораженных плодов из 100 просмотренных в четырехкратной повторности.

В соответствии с результатами обследований даются рекомендации агрономам. Остальные результаты будут представлены в отчете.

08-07-2019

 

 

 
Новости
Новости
2019 г.
3 кв
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org