НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

Второй томатный фестиваль в Каменском районе

 

Второй томатный фестиваль «Подойма и Подоймица – помидорная столица» прошел 3 августа 2019 года в селе Подойма Каменского района. Организатором и модератором проведения фестиваля стали Центр возрождения традиционной культуры Приднестровья – «Достояние республики» и Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР при активном участии ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», МУ «Управление культуры Каменского района», администрации села «Подойма», Дома культуры села Подойма.

Фестиваль развернулся на нескольких площадках.

Ранним утром на площади села была организована сельскохозяйственная ярмарка-продажа овощей - томатов, перца сладкого, баклажан, моркови, фруктов - персика, сливы, а также арбузов, дыни и винограда столовых сортов, консервной продукции Каменского консервного завода. Свою продукцию представили крупные организации, крестьянско-фермерские хозяйства Каменского и Рыбницкого районов, а также частные подворья. Кроме того были организованы конкурсы-выставки традиционных блюд из томатов и других овощей (рулетики из баклажан, тарталетки с овощным салатом, фаршированные помидоры, бутерброды с помидорами, молдавская мамалыга с брынзой, токаной и соусом из томатов, печеные перцы, баклажан в добавок с шашлыкам, овощной торт на основе томатного сока, молдавская выпечка и другие блюда).

В доме культуры села Подойма прошла научная конференция. В ходе конференции выступили ученые института Секриер С.А., Блинова Т.П., Питюл М.Д. с презентацией, посвященной более 120 новым гибридам и сортам томатов, огурцов, перца сладкого, баклажана, кукурузы сладкой, тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов и дыни. Специалист института в области защиты растений Церковная В.С. и представитель фирмы, занимающейся вопросами защиты растений, Тимофеев О.Н. представили видеопрезентацию и мастер-класс по основным болезням томатов, их переносчикам и мерам борьбы с вредителями и болезнями.

Градинар Д.Г. и Гуманюк А.В., научные сотрудники ПНИИСХ, рассказали о методах подготовки почвогрунтов в теплицах, о необходимости проведения химического анализа почв на содержание основных элементов питания, солей и других показателей почвы. Они акцентировали, что необязательно каждому частному подворью дважды ехать в Тирасполь - для сдачи образцов, затем для получения рекомендаций, можно скомпоновать 30-40 образцов от нескольких сельских подворий, по предварительной договоренности определить сумму оплаты стоимости услуги и после оплаты предзаказа на 3-й день получить результаты анализов и рекомендации по каждому участку. Таким же образом можно формировать предварительную заявку на семенной материал.

Участники конференции задавали много вопросов относительно приобретения семян селекции института, организации точек по реализации семян в районных центрах, о распространении тли, белокрылки практически на всех овощных культурах, бронзовости томатов, болезней перца, мерах борьбы с вредителями и болезнями, наименованиях и нормах применения препаратов, обеззараживания тепличного почвогрунта, элементах питания и удобрения растений, просили чаще проводить обучающие конференции.

В рамках проведения конференции в фойе дома культуры была организована выставка селекционных достижений Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства, на которой было представлено более 80 образцов плодов томатов, огурцов, перца сладкого, баклажана, кукурузы сахарной, тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов и дыни. Селекционеры института подробно рассказывали о своих достижениях, наглядно демонстрируя результаты своей работы на выставочных образцах. Была организована реализация пакетированных семян института, (спрос на который в несколько раз превысил количество привезенного материала для реализации), оформлены демонстрационные стенды, выставка рекламных материалов сортов и гибридов селекции ПНИИСХ, литературы и буклетов по мерам борьбы с вредителями и болезнями.

После конференции продолжилось обсуждение практических и важных для тепличных хозяйств и частных подворий, гостей фестиваля – отдыхающих в санатории «Днестр» - вопросов у стендов, где ученые смогли дать рекомендации каждому участнику фестиваля индивидуально. Отдыхающие в санатории - жители Москвы, Санкт-Петербурга, Израиля, Германии с восторгом оценили выставку достижений института, получили подарки в виде плодов томатов, огурцов, перца, купили семена наших сортов и гибридов, оценили качество традиционных молдавских блюд.

В Доме культуры состоялся конкурс детского рисунка «Помидорная фантазия», с последующим награждением и организацией выставки лучших работ.

Следующим этапом фестиваля было посещение компетентной комиссией, состоящей из ученых ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», представителей Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, специалиста в области защиты растений, оргкомитета фестиваля, частных подворий сел Подойма и Подоймица, с целью выявления лучшего частного тепличного хозяйства, состояния томатов, перца, баклажан в открытом и защищенном грунте.

По итогам отбора гран-при фестиваля присвоено частному подворью Руснак В.Д., у которого на участке площадью 15 соток расположены 8 пленочных теплиц, в которых выращиваются индетерминантные гибриды томатов голландской селекции (Абелус, Костабелус), томаты-черри Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства (Золотая жемчужина, Малиновая жемчужина), а также томаты с народными названиями Девичья грудь, Микадо оранжевые, Микадо розовые, перец сладкий (Подарок Молдовы, Богатырь), два перспективных гибрида баклажан тоже селекции института. Технология выращивания томатов в защищенном грунте соблюдается на высоком уровне, с выполнением всех агротехнических и защитных мероприятий.

Комиссией отмечены лучшие частные подворья, занимающиеся производством тепличных овощей в селах Подойма и Подоймица, - Катеренчук В.М., Малачинская В.С., Ивассишин И.Г., Паскарь А.С., Бурлака Ф.

Хочется отметить любовь каменчан к овощеводству закрытого грунта. Практически в каждом подворье сел по пути следования в Каменку выращивается различная овощная продукция, которая реализуется вдоль центральной дороги сел от Рашкова до Каменки. В каждом пятом дворе сел Рашково и Подойма стоят пленочные теплицы, в которых растут помидоры, огурцы, перцы, баклажаны.

Участники ярмарки, ученые института, победители конкурса на лучшее частное тепличное хозяйство отмечены Благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР и Дипломами участников фестиваля.

Подведение итогов конкурсов, награждение и массовые гулянья сельчан и гостей сел Подойма и Подоймица, г.Каменки завершили программу фестиваля.

05-08-2019

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org