НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

Готовимся к осенней посевной кампании

 

29 августа 2019 года в Григориопольском районе под руководством министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР проведен научно-практический семинар. Тема семинара: «О готовности к проведению осеннего сева зерновых культур».

В мероприятии приняли участие представители министерства; руководители и специалисты территориальных управлений сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии; сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств; поставщики сельскохозяйственной техники и средств защиты растений; украинские специалисты, представители зарубежных фирм, Одесского селекционно-генетического института.

Об итогах уборки зерновых колосовых и рапса озимого, задачах по эффективному проведению посевной кампании 2019 года рассказал помощник министра Федот Цыбульский.

Он сообщил, о том, что в результате кропотливой работы в республике намолочено 339 тысяч тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур, что только на 3,5 тысяч тонн меньше, чем в 2018 году, что составляет 1,1% недобора к уровню прошлого года.

Урожайность составила 34,5 ц/га против 36,2 ц/га в прошлом году, что на 1,7 ц/га меньше.

Озимой пшеницы собрано 298,4 тыс.тонн, что соответствует уровню двух предыдущих лет, но в плане качественных показателей, почти 90% зерно III и IV класса, все оно продовольственное, а не фуражное. Урожайность озимой пшеницы составила в целом по республике 35,3 ц/га, тогда как в Рыбницком районе 46,1 ц/га, в Каменском 43,7 ц/га, Дубоссарском – 40,8 ц/га.

Высоких валовых обмолотов добились в Григориопольском районе, где собрано почти 100 тысяч тонн зерна, в Рыбницком районе – 88 тысяч тонн, в том числе озимой пшеницы соответственно- 86 тысяч тонн и 83 тысячи тонн.

Представитель ведомства озвучил факторы, которые определили достижения на зерновом поле в этом сложном по климатическим условиям году. Высокая доля озимых зерновых в структуре посевов в республике обоснована тем, что в условиях засушливого климата (360-400 мм осадков) и на относительно плодородных южных черноземах озимые культуры, особенно пшеница, являются надежными культурами для получения достаточно высококачественного продовольственного зерна. В остро засушливые годы пшеница, как озимая культура, на 60% формирует урожай при использовании влаги, накопленной в зимне-весенний период. В тоже время глобальные изменения климата приобретают реальные проявления в нашей республике, особенно в южных районах.

Исследования показывают, что за короткий 25 летний период в южных районах Приднестровья по данным метеостанций температурный фон повысился на 0,6°. Вследствие этого запасы продуктивной влаги в метровом слое находятся в пределах 122-125 мм суммарно за указанный период вегетации озимых культур в год.

Чаще стали проявляться воздушные и воздушно-почвенные засухи и их пагубное воздействие на различных этапах роста и развития растений. Особенно часто (2-3 года из 5-ти) случаются засухи в период формирования зерна, что приводит к снижению массы зерна и натурного веса.

Почти ежегодно в период оптимального срока сева озимой пшеницы из-за длительных засух образуется абсолютный дефицит почвенной влаги, что не дает возможности получения своевременных дружных всходов. Это одна из причин посева в сухую почву и переноса посева на поздние и очень поздние сроки, после выпадения дождей.

Исходя из этого, главной задачей специалистов становится вопрос сохранения влаги в почве, умение перевести обычную технологию на влагосберегающую, в том числе за счет чизелевания и сохранения пожнивных остатков на поверхности поля, правильно подобранных предшественников, считает Федот Цыбульский.

«На вооружение мы должны взять:

- обоснованные севообороты с включением бобовых культур (соя, нут, горох, люцерна):

- использование большого преимущества прямого сева;

- сокращение посевов культур, агрессивных по выносу влаги и питательных веществ (подсолнечник, кукуруза);

- улучшение фитосанитарного состояния на полях», - подчеркнул помощник министра.

Также большое внимание должны уделять: правильному выполнению всех технологических приемов, соблюдению агротехники, роли сортов в получении высоких урожаев, срокам посева, подготовке семенного материала, нормам высева и глубине заделки семян, удобрению пшеницы в предпосевной и посевной периоды, защите растений от вредителей, болезней, сорной растительности, отметил в докладе представитель министерства.

Особенности возделывания перспективных сортов Одесской селекции в засушливых условиях в ходе семинара раскрыл научный сотрудник Одесского селекционно-генетического института Евгений Шпикуляк.

О технологических особенностях посева сортов пшеницы озимой селекции одной из много лет работающей в этом направлении зарубежной фирмы и условиях приобретения семенного материала рассказали представители украинской фирмы международной компании – Вячеслав Димитров и Александр Побережник.

Современные эффективные протравители семян озимых культур, новые средства защиты растений, поставляемые на приднестровский рынок представили : руководитель приднестровского представительства российской фирмы Олег Тимофеев, зам.директора двух других зарубежных компаний Виктор Христин.

На демонстрационном участке ООО «Григориопольский комбинат хлебопродуктов» все участники семинара смогли наглядно ознакомиться с образцами сельхозтехники, которая уже сегодня работает на полях приднестровских земледельцев.

О новой сельскохозяйственной технике, в том числе посевных агрегатах, поставляемых на приднестровский рынок, рассказали Борис Зачеса, Геннадий Татарчук, представители приднестровской фирмы – поставщика, в том числе и сельхозтехники.

Результаты применения новой посевной техники при использовании технологии прямого посева на полях Тираспольского комбината хлебопродуктов представил директор предприятия – Александр Розенберг. Руководитель фирмы «Калига» Юрий Калига, руководитель ООО «Григориопольский комбинат хлебопродуктов» Александр Москальчук рассказали об опыте использования на своих полях части представленной на демонстрационном участке техники.

 

30-08-2019

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org