НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

Технология выращивания малины

 

13 сентября в селе Тея Григориопольского района проведен научно-практический семинар на тему: «Технология выращивания малины летнего срока созревания и ремонтантных сортов с применением инновационных опор и подвязки, а также притеняющей сетки. Организатором семинара стала Ассоциация фермерских хозяйств «Белый мост». В семинаре приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, специалисты сельхозпредприятий Слободзейского и Григорипопольского районов, занимающиеся выращиванием ягодных культур, преподаватели и студенты ПГУ им.Т.Г.Шевченко.

На участке площадью 40 соток индивидуальный предприниматель Сергей Ворник выращивает 8 сортов малины. Из них: Лячка – ранний сорт, Утренняя роса – желтоплодная: 6 ремонтантных сортов: Полана, Бриллиантовая, Крепыш, Таруса, Джон Джей, Химбо топ. Предприниматель поделился опытом получения урожая малины. Рассказал о технологии выращивания, инновациях в области формирования кустов малины, разновидностях креплений шпалеры, эффекте от использования притеняющей сетки. В частности он отметил, что растения под притеняющей сеткой лучше растут, формируют более мощные кусты с большим количеством побегов. Ягоды получаются более крупные, насыщенно малинового цвета, не получают солнечные ожоги. Температура воздуха под сеткой на 10°С ниже, чем на открытых участках, почва также на несколько градусов прохладнее. Сетка позволяет сохранять почву более рыхлой и влажной.

Лучшим сроком посадки является позднеосенний, после первых заморозков. Материнский куст малины формирует до 10-12 побегов, как из корней, так и из зеленых спящих почек. В период вегетации лишние побеги удаляют, оставляя 2-4 самых сильных корневых отпрысков, которые осенью отделяют от материнского растения и пересаживают.

Малина высаживается под агроволокно, с капельным орошением. Технологические операции проводятся до фазы бутонизации и включают: рыхления, поливы, подкормки, обработки против вредителей и болезней. Для полива используется капельная трубка и капельная лента, у каждой из которых есть свои недостатки. Капельная трубка от высокой температуры расширяется до 30 см в длину, в холодное время сжимается и капельницы сдвигаются в сторону от кустов малины. А при поливе капельной лентой, расход воды выше, почти в три раза увеличиваются потери воды. Для летних подкормок одновременно с поливом используются микроудобрения. Для их подачи используется мини-фертигационная станция.

Из вредителей большой вред молодым посадкам наносит жук-стригун, который объедает молодые побеги, причем некоторые сорта особенно сильно против жука используют народный способ борьбы, растительное масло с обычной водой в соотношении 1:10 заливают в норки. Большой вред малине наносят также муравьи, которые уничтожают корневую систему, в борьбе с муравьями эффективен препарат Фас дубль, которым посыпают муравейники.

Урожайность в зависимости от сорта составляет от 2 до 4 кг с 1 куста.

 

16-09-2019

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org