НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

Осенние работы на плантациях малины

 

22 октября 2019 года в селе Тея Григориопольского района на базе КФХ Ворник С. состоялся научно-практический семинар на тему: «Тестирование и внедрение сортов малины, пригодных для выращивания в условиях Приднестровья. Осенние работы на малине».

В семинаре приняли участие представители министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, специалисты сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств и индивидуальные предприниматели из Слободзейского и Григориопольского районов.

Сортовую линейку малины, адаптированной к условиям Приднестровья, показал агроном, специалист в области выращивания малины – Валериан Балан. Из ранних сортов был рекомендован такой сорт, как Лашка, позволяющий в первых числах июня получать первый урожай.

Особое внимание было уделено ремонтантным сортам, которые и сегодня позволяют фермерам получать вкусную свежую ягоду. Сорта – Полька, Полана, Джоан Джи, Бриллиантовая, Химбо топ в 20-х числах октября позволяют убирать по 300-500 г ягоды с куста.

Об особенностях осенних работ рассказал Сергей Ворник, фермер из села Тея. Уход за малиной осенью состоит из двух периодов: раннеосеннего и позднеосеннего, в каждый из которых ведутся разные работы. В этот период при необходимости проводят подкормку малины минеральными удобрениями, а также обязательную – микроудобрениями (бор, цинк и марганец) для повышения зимостойкости.

Первую подкормку ремонтантной малины после сбора ягод проводят примерно в сентябре, в это время следует вносить карбамид в дозе примерно 50 граммов на сотку земли. Раствор карбамида готовится в пропорции 1:10. В качестве подкормки можно использовать продукты жизнедеятельности животных и птицы. На растения хорошо воздействует раствор перепревшего навоза в дозе 1 часть на 5 литров воды или птичий помет в пропорции 1:35. Азотные удобрения рекомендуется вносить до конца сентября, именно в это время малина развивает корневую систему и надземную часть кустарника, поэтому азот окажет положительное влияние на растение. В октябре внесение удобрений под малину следует прекратить, так как это негативно сказывается на подготовке кустов к зиме.

Обязательный прием – удаление отплодоносивших побегов и поросли малины, оставляя самые мощные и самые сильные приросты, укорачивая их примерно на четверть (тут все понятно – чтобы малина кустилась), плюс такое же количество побегов, сколько вырезали отплодоносивших, плюс 20% (страховой фонд).

При сухой жаркой осени необходимо провести дополнительный полив растений.

В позднеосенний период (октябрь-начало ноября) необходимо провести ревизию посадок и подсадку новых кустов на место погибших. Важным этапом является профилактическая обработка растений против вредителей и болезней. Можно повторно обработать кусты малины 5% бордосской жидкостью.

После осмотра кустов удаляются все зеленые, не вызревшие побеги, и проводится влагозарядочный полив малины.

Особенностью сортов ремонтантной малины является необходимость после окончания плодоношения (конец октября-ноября) срезания побегов под корень, не оставляя пеньков. Весной ветки снова тронутся в рост. К осени на них созреют крупные и, что очень важно, неповрежденные ягоды, так как во время завязывания плодов малинный жук, личинки которого наносят большой вред ягодам, уже уходит в места зимней спячки.

 

23-10-2019

 
Новости
Новости
2019 г.
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org