НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

27 лет назад был создан Республиканский гидрометеорологический центр

 

30 октября 1992 года, Указом Президента ПМР от 30 октября 1992 года № 286, был создан Приднестровский Республиканский Гидрометцентр.

Первоначально в состав Гидрометцентра вошли станции и посты Молдавского управления по гидрометеорологии, расположенные на левом берегу Днестра. Однако история первых гидрометеорологических наблюдений уходит в XIX век. Самые ранние метеорологические наблюдения на территории Приднестровья начались на гидропостах. В 1881году начались наблюдения на гидропосту Бендеры на р.Днестр (один из первых гидропостов в Российской империи), а с 1889 года начал работу гидропост в Каменке на реке Днестр. Первая метеорологическая станция была открыта в Приднестровье 1 января 1898 года в Тирасполе, а к 1992 году в нашей республике уже была целая сеть метеорологических гидролологических, агрометеорологических станций и постов.

После создания Приднестровской Молдавской Республики встал вопрос создания своего Гидрометеорологического центра, информация которого была востребована почти всеми жителями, организациями и ведомствами молодой Республики.

О том, каким трудным было становление ГМЦ, стоит сказать отдельно. Не было помещения для ГМЦ, транспорта, горючего, бланкового материала, не было столов и стульев, даже канцтоваров, счетных машинок, и что самое главное, это отсутствие приборов, оборудования, причем довольно специфичного, которое и сейчас можно приобрести только за границей - в России или на Украине. Например, если в советское время осадкомер Третьякова стоил в пределах 30 советских рублей, то сейчас он стоит с учетом покупки и доставки до 2000 долларов США. Помимо приобретения метеорологического оборудования следом стоит еще более сложная, но не мене важная задача – поверка средств измерения. Тем более далеко не все оборудование, используемое на сети, может проходить поверку на территории ПМР. Однако, несмотря на большие трудности, благодаря энтузиазму сотрудников гидрометслужбы, было сделано не мало. Так, с 1 января 1993 года были возобновлены гидрологические наблюдения на р.Днестр в Тирасполе, прерванные в 1985году. С 1 марта 1993года начались отборы и анализ проб за загрязнением атмосферного воздуха в г. Бендеры. С 10 марта 1993 года на Озерной станции Дубоссары возобновлены метеорологические, а с началом вегетационного периода – агрометеорологические наблюдения, которые были прерваны весной 1992 года, из-за начавшихся там боевых действий. Станция была разбита, имущество, приборы и оборудование – разрушены, разграблены, приведены в негодность. Приборы и оборудование для ОС Дубоссары собирали как «рубашку по нитке» с трех станций ПМР.

Примерно та же участь постигла еще накануне войны Бендерский гидрологический пост. В 1989 году при строительстве городской набережной пост был снесен, наблюдения – как это часто бывает, временно прекращены. Но нет ничего более длительного чем «временное». А ведь тогда на момент закрытия поста он имел длительный ряд наблюдений и был одним из первых гидропостов на реке Днестр в царской России.

Вопрос о переносе агрометеорологической станции Тирасполь стоял еще задолго до образования Приднестровского гидрометцентра. Станция с длинным рядом наблюдений не имела своего помещения. А сама метеоплощадка на территории НИИ ( была открыта в 1933 году) в дальнейшем все меньше отвечала условиям и требованиям «Наставления» и фактически перестала быть типичной для окружающей местности. Молдавское Управление по гидрометеорологии готово было профинансировать это строительство, был исполнен даже проект здания, но не решался вопрос с отводом земли под строительство. На обращения к «землевладельцам» шел отказ за отказом. Проблема была в том, что по нормам необходим один гектар земли. Кроме того вокруг станции устанавливается охранная зона в радиусе 200 м. В 1993 году перенос станции состоялся на территорию аэродрома, и с 1 июля была открыта Авиационная метеорологическая станция Тирасполь. Помещение станции было перестроено и обустроено, а сама метеоплощадка была построена и электрифицирована силами сотрудников Гидрометцентра. Но полностью проблема метеорологических наблюдений в Тирасполе и его окрестностях имеющих иногда существенные отличия с переносом на территорию аэродрома не была решена. Однако в связи с тем, что полеты прекратились, и необходимость обслуживания авиации отпала, было принято решение о переносе метеорологической станции опять в город. Одна из причин, по которой принято такое решение, это то, что микроклиматические условия города и аэродрома сильно отличаются и метеорологические данные по аэродрому не всегда показательны для города. Для того чтобы иметь достоверные данные в окрестностях Тирасполя, необходимых для работников сельского хозяйства Слободзейского и Григориопольского районов, принято решение о создании метеорологического поста в с.Бычок. Таким образом, можно будет достоверно иметь метеорологические данные, как в самом городе, так и в его окрестностях. Причем, данная информация на сегодня очень востребована.

В июне 1994 года Бендерским комитетом по охране природы были переданы гидрометслужбе еще два, уже установленных, павильона ПНЗ, уцелевшие после боевых действий. В августе 1994 года был введен в строй третий ПНЗ в г. Бендеры (возле завода «Молдавкабель»). После доукомплектации с ноября 1995 года был введен в работу 4-й ПНЗ в Бендерах (м-рн «Солнечный»), а с 1 ноября 1997 года по просьбе Штаба Гражданской Защиты в Бендерах начались регулярные ежедневные наблюдения за величиной уровня радиационного фона. Через 2 месяца с момента образования Гидрометцентра был осуществлен первый выпуск прогноза погоды, а специалистами агрометеорологами были освоены методики составления агрометбюллетней, начался выпуск ежегодников. В кратчайшие сроки была изучена и освоена методика прогнозирования уровней загрязнения атмосферного воздуха в периоды неблагоприятных метеоусловий, а с 1 ноября 1994 года отдел по наблюдению за загрязнением атмосферы начал работу с предприятиями по их обеспечению штормовыми предупреждениями о высоких уровнях загрязнения воздуха.

Надо отметить, что за последний год в Гидрометцентре произошли большие изменения. В связи с реорганизацией ГУ Противоградовая служба, и ее присоединением к Гидрометцентру, на ее базе был создан отдел радиолокационного обеспечения, необходимый для зондирования и отслеживания происходящих фактических изменений атмосферы в радиусе 300 км от Тирасполя. Сейчас в сеть наблюдений ГМЦ входят 4 метеостанции, агрометеорологический пост Григориополь, 8 гидропостов на р.Днестр, и 4 гидропоста на малых реках, 3 лаборатории по наблюдению за загрязнением атмосферного воздуха к которым прикреплено 9 стационарных постов по отбору проб атмосферного воздуха в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице. Всего гидрометеорологическая сеть включает наблюдения метеорологические, агрометеорологические, гидрологические, наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице, и радиационные (Каменка, Рыбница, Тирасполь, Бендеры, Дубоссары).

А что из себя представляет сам Гидрометцентр?

В структуру Гидрометцента выходят пять отделов.

Отдел метеорологических прогнозов является основным отделом ГУ «ГС «Республиканский Гидрометцентр». Задачами отдела метеопрогнозов является обслуживание народно-хозяйственного комплекса и населения республики прогностической метеорологической информацией:

- составление прогнозов погоды общего пользования (суточных, двухдневных, 3-5-7-10-ти дневных);

- составление других видов специализированных прогнозов и предупреждений о возникновении опасных явлений (ОЯ) и стихийных гидрометеорологических явлений (СГЯ) и доведение их до органов власти и управления, предприятий, учреждений, организаций и населения республики.

Все прогнозы составляются на основе анализа круглосуточно поступающей фактической и прогностической, аэросиноптической, спутниковой и радиолокационной оперативной информации. Синоптик должен обработать и проанализировать до 11 час. 00 мин. 150 карт, собрать спутниковые и радиолокационные данные. В круглосуточных дежурствах принимают участие 5 синоптиков.

Отдел метеорологических прогнозов взаимодействует с Молдгидрометом и Укргидрометом, внутри Гидрометцентра – с отделом наблюдений за загрязнением атмосферы, с отделом метеорологии и климата, с отделом агрометеорологии, с отделом гидрологии.

Отдел метеорологии и климата изучает метеорологический и климатический режим Приднестровской Молдавской Республики, осуществляет сбор и накопление информации, обслуживает заинтересованные организации данными метеорологических наблюдений. Высококвалифицированные специалисты осуществляют методическое руководство сетью станций и постов. В настоящее время сеть пунктов метеорологических наблюдений в Приднестровье состоит из 4 метеостанций (МС Каменка, МС Рыбница, ОС Дубоссары и МС Тирасполь), одного метеорологического поста (МП Григориополь) и 5 гидрометеорологических постов (ГМП Грушка, ГМП Каменка, ГМП Белочи, ГМП Дойбаны и ГМП Незавертайловка). На метеостанциях ведутся наблюдения за ветром (направление и скорость), горизонтальной видимостью, облачностью (форма и высота), температурой и влажностью воздуха, атмосферными осадками, температурой и состоянием подстилающей поверхности, атмосферным давлением, продолжительностью солнечного сияния, снежным покровом, гололёдно-изморозевыми образованиями и др. атмосферными явлениями.

Специалисты отдела производят анализ метеорологических наблюдений, составляют обзоры, метеорологические Ежегодники и Ежемесячники, Справочники по климату и специализированные описания, выполняют научно-исследовательские работы по климатологии, создают Банк климатических данных.

Отдел гидрологии изучает гидрологический режим реки Днестр (включая и Дубоссарское водохранилище) и ее притоков 1 порядка. Гидрологические наблюдения на реке Днестр ведутся на 8 постах: Грушка, Каменка, Рыбница, Дубоссары, Григориополь, Бендеры, Тирасполь, Незавертайловка и на притоках первого порядка: Каменка, Белочи, , Ягорлык.

Для оценки будущего состояния гидрологического режима реки Днестр отделом разрабатываются гидрологические прогнозы: половодья, дождевых паводков, перехода температуры воды через 10° С. Систематизируется база многолетних наблюдений, которая включает в себя данные об уровнях воды (фактических, среднесуточных, максимальных, минимальных, экстремальных); расходах воды (максимальных, минимальных, среднегодовых); мутности воды, расходах взвешенных и влекомых наносов; гранулометрическом составе и плотности наносов; температуре воды; толщине льда; высоте снега на льду; ледовых явлениях.

Комплексная информация о состоянии поверхностных вод на территории Приднестровья служит базой для оценки гидрологического режима и водных ресурсов для промышленных предприятий, бытового водоснабжения, выработки электроэнергии, уменьшения потерь от наводнений, засухи, обеспечения продовольственной безопасности, туризма и защиты экосистем. Кроме того, достаточные и надежные гидрологические наблюдения являются основанием для принятия своевременных решений в случаях ожидаемого подъема уровней воды в р. Днестр при паводках.

Отдел наблюдения за загрязнением атмосферы и прогноза (ОНЗА и П) осуществляет мониторинг уровня загрязнения атмосферы в гг. Тирасполь, Бендеры и Рыбница.

Ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, на 9-ти стационарных постах в городах Тирасполь, Бендеры и Рыбница три раза в сутки в 0700, 1300, 1900 часов (кроме воскресенья и праздничных дней) производится отбор проб воздуха с целью получения информации о разовых концентрациях загрязняющих веществ. Одновременно с отбором проб воздуха на стационарных постах проводятся метеорологические наблюдения за скоростью, направлением ветра, температурой и влажностью воздуха, состоянием погоды.

Анализ отобранных проб атмосферного воздуха производится в лабораториях НЗА городов Тирасполь, Бендеры, Рыбница на наличие в нем таких ингредиентов, как пыль, диоксиды серы и азота, оксид углерода. Кроме того, в городах Тирасполь и Бендеры определяется наличие в воздухе формальдегида, а в Тирасполе – фенола. Полученные результаты разовых концентраций загрязняющих веществ ежедневно поступают в отдел НЗА и П.

В отделе наблюдений за загрязнением атмосферы и прогноза ежедневно осуществляется:

- анализ состояния загрязнения атмосферного воздуха в городах;

- на основании прогноза погоды на текущие, следующие и последующие сутки - расчет прогноза уровня загрязнения воздуха в городах Тирасполь, Бендеры, Рыбница по методу последовательной графической регрессии;

- прогнозирование уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах Тирасполь, Бендеры и Рыбница на следующие сутки по методу распознавания образов;

- утром, до 90-00, - уточнение прогностической ситуации загрязнения воздуха на текущие сутки.

В случае ожидаемого или наступившего высокого уровня загрязнения воздуха на предприятия городов передаются штормовые предупреждения с рекомендациями по режиму работы.

Отдел агрометеорологии изучает климат и погоду как условия обитания сельскохозяйственных объектов, устанавливает степень соответствия этих условий требованиям живых организмов в разных климатических районах, исследует влияние неблагоприятных метеорологических условий на процесс их роста и развития. Агрометеорологические исследования базируются на результатах наблюдений, выполняемых на агрометеорологических и метеорологических станциях и постах, в экспедиционных условиях.

В настоящее время агрометеорологические наблюдения в республике проводят 4 метеорологических станции (МС Каменка, МС Рыбница, ОС Дубоссары и МС Тирасполь) и 1 агрометеорологический пост (АМП Григориополь).

В теплый период года выполняются наблюдения за температурой пахотного слоя почвы, влажностью верхних слоев почвы (визуальные наблюдения), влажностью корнеобитаемого слоя почвы (инструментальные наблюдения), фазами развития сельскохозяйственных культур, состоянием сельскохозяйственных культур: густотой стояния, высотой растений, засоренностью посевов, повреждением растений неблагоприятными метеорологическими явлениями, вредителями и болезнями, полеганием посевов, за формированием элементов продуктивности, приростом растительной массы, структурой урожая сельскохозяйственных культур.

В холодный период наблюдения ведутся за температурой почвы в зоне узла кущения озимых культур, за глубиной промерзания и оттаивания почвы (инструментальные наблюдения), состоянием зимующих полевых культур и плодовых деревьев, снежным покровом на полях с зимующими культурами.

Специалистами агрометеорологического отдела осуществляется подготовка следующей информации:

- анализ и подготовка справок о влиянии погодных условий на рост, развитие и состояние с/х культур за декаду, месяц, период вегетации.

- расчет запасов влаги в почве к началу весенних полевых работ;

- сведения об условиях перезимовки и возможных повреждениях озимых и плодовых культур;

- оперативный мониторинг засух;

- выпуск агрометеорологических декадных бюллетеней и ежегодников;

- расчет дат перехода температуры воздуха через 0, 5, 10, 15°С и данные о суммах активных и эффективных температур воздуха;

- данные о фактических запасах продуктивной влаги в почве в любой период развития сельскохозяйственных культур.

Таким образом, Гидрометцентр выполняет большой объем работы необходимой почти всем в Приднестровье - от простого жителя до Президента, и нет ни одной организации или ведомства, где информация не была бы востребована. Однако для эффективной работы всей службы нужны кадры. Их, к сожалению, не готовят в нашей республике. А низкий уровень зарплат не благоприятствует обновлению их. Так, за последние 10 лет из молодых специалистов никто не пополнил ряды гидрологов, метеорологов, инженеров по обслуживаю метеорологического оборудования и остальных редких, но необходимых специальностей для Гидрометцентра. Средний возраст сотрудников Гидрометцентра уже давно за пенсионный. Уходят старые кадры. А ведь от того насколько эффективно удастся вовлечь молодое поколение в наши ряды будет зависеть и будущее всей нашей службы.

В день очередной годовщины образования Гидрометслужбы ПМР от всей души поздравляю всех работников службы за свой небольшой, но очень важный для всей службы вклад, без которого немыслимо существование Гидрометслужбы ПМР.

В.В. Кольвенко,
директор ГУ « Государственная Служба
«Республиканский гидрометеорологический центр»

 

30-10-2019

 

 
Новости
Новости
2019 г.
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org