НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

Ефимий Коваль принял участие
в заседании членов Совещательного собрания первых приднестровских депутатов

 

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Ефимий Коваль принял участие в очередном, пятидесятом по счету, заседании членов Совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета. Лейтмотив диалога – продовольственная безопасность республики. В первую очередь говорили об обеспечении приднестровцев сельскохозяйственной продукцией.

Разговор начали с отчета об итогах текущего сельскохозяйственного года, основы урожая которого закладывались еще осенью прошлого.

«Озимой пшеницы собрано 296,5 тыс. тонн, кукурузы – 134,7 тыс. тонн, технических культур – 147 тыс. тонн, овощей – 44 тыс. тонн, что на десять тысяч тонн больше, чем в предыдущем году, фруктов – 17 тыс. тонн и винограда – 27 тыс. тонн», – констатировал министр сельского хозяйства и природных ресурсов.

От природных катаклизмов, которые не в новинку земледельцам, поскольку Приднестровье считается зоной рискованного земледелия, в большей степени пострадал Слободзейский район. Пострадавшим хозяйствам государство поможет.

Как и в предыдущие годы, мы можем быть уверены: нам есть, что заложить в закрома. Мы с лихвой обеспечены зерновыми, у которых к тому же и огромный экспортный потенциал по поставкам в Европу и Азию.

Заделом на урожай будущего года являются 108 тыс. га уже засеянных озимыми, из них 80 тыс. га приходится на пшеницу. Однако всходы не радуют из-за отсутствия осадков.

Вот уже который год эффективность показывает управленческое решение о стабилизации на уровне 70 копеек платы за кубометр воды, используемой для полива. Благодаря этому общую площадь поливных земель удалось довести до 13 тыс. га. Но этого явно недостаточно. С помощью российских партнеров будут реализованы амбициозные планы по доведению этой цифры до 63 тыс. га, что составляет треть всех земель сельхозназначения. Развитие мелиоративного комплекса – одна их важнейших составляющих принятой Верховным Советом государственной программы развития АПК, срок действия которой рассчитан до 2026 года. И отдача будет, поскольку там, где земля поливается, собирают рекордные урожаи.

«Без реконструкции и развития мелиоративного комплекса невозможно получать стабильно высокие урожаи», – подтвердил Ефимий Коваль.

Отраслевой министр рассказал также основателям республики о государственной поддержке аграриев путем долгосрочного кредитования с низкой процентной ставкой и субсидирования. Деньги расходуются на раскорчевку старых и закладку новых садов, приобретение современных холодильных установок для хранения сельхозпродукции, оросительных систем. Такую же схему финансирования государство намерено опробовать и для приобретения племенного молодняка. С 50 копеек до рубля за литр сданного молока выросли и государственные субсидии его производителям, которых становится все больше.

Одним из свидетельств положительной динамики развития агропромышленного комплекса председатель Совещательного собрания первых приднестровских депутатов Игорь Смирнов считает тот факт, что все меньше и меньше становится невостребованной аграриями земли. «Я прокручиваю ленту времени назад и вспоминаю, как мы искали тех, кто бы взял земля в пользование. Сейчас обратная картина – за арендой земли стоят в очереди, и на земельные участки часто не один соискатель, а сразу несколько», – отметил первый Президент ПМР.

И эти слова подтверждаются цифрами: свободных земель нет, нераскорчеванными остаются 4,7 тыс. гектаров.

На аналогичной встрече в прошлом году основатели республики дали главе аграрного ведомства ряд рекомендаций. Одно из них касалось создания на территории России нескольких оптовых баз (хабов) для продвижения нашей сельхозпродукции на российский рынок. Они не созданы, поскольку Приднестровье не в состоянии обеспечить требуемые для них объемы. В то же время заключены прямые договоры с крупнейшими торговыми сетями РФ «Магнит» и «Пятерочка», которые с удовольствием приобретают нашу замороженную продукцию (зеленый горошек, сахарную кукурузу, пекинскую и цветную капусту, капусту брокколи).

В вопросах и выступлениях первых приднестровских депутатов чувствовалась большая заинтересованность в том, чтобы дела в нашей аграрной сфере улучшались, ведь от этого зависит продовольственная безопасность государства. Основатели республики спрашивали министра о семенном фонде, работе НИИ сельского хозяйства, создании племенного стада КРС, возможности возобновления деятельности потребительской кооперации, растущих ценах на сельхозпродукцию и низких закупочных на мясную, развитии социальной инфраструктуры на селе.

«В утвержденной президентом Стратегии развития Приднестровья на предстоящие 8 лет одним из узловых моментов является продовольственная самодостаточность республики. О ней есть основания говорить, когда мы сами будем производить 80-85% необходимой нам сельскохозяйственной продукции. К этому необходимо не только стремиться, но и делать все возможное», – заключил член совещательного собрания Владимир Лабунский.

Предложения первых приднестровских депутатов нашли отражение в принятой резолюции, сообщила 21 ноября пресс-служба Верховного Совета ПМР.

Фото: Пресс-служба Верховного Совета ПМР

 

22-11-2019

 

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org