НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости

 

Республиканский ботанический сад
представил отчет о научно-исследовательской работе за 2019 год

 

Сегодня состоялось заседание Научно-технического совета при Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР по заслушиванию отчетов научно-исследовательской работы ГУ «Республиканский ботанический сад» за 2019 год по теме: «Испытание новых и первичное размножение адаптированных интродуцентов в искусственных условиях ботанического сада». Научные исследования в ботаническом саду ведутся по шести разделам.

Отчет по исследованиям Раздела 1 «Древесные растения» представили Георгиева Н.С., заведующий отделом СПС и НИР и Колыжук А.Ю., старший научный сотрудник.

В их отчете отражено, что коллекция лиственных древесных растений ботанического сада насчитывает 121 вид, 23 формы и 3 сорта. Из 30 наблюдаемых растений в условиях ботанического сада полный цикл развития в наших условиях успешно прошли акклиматизацию 23 вида, а 7 видов – молодые растения, которые находятся еще в ювенильном этапе развития. С целью получения посадочного материала для озеленения населенных пунктов Приднестровья, по итогам проведенной работы в 2019 году по размножению лиственных древесных видов, было выращено более 1800 сеянцев 21 вида, высажено в питомник доращивания 1214 сеянцев 20 видов; (получен новый вид – фисташка настоящая). Реализовано населению и различным организациям республики: 1040 лиственных деревьев 32 видов, в том числе и новые интродуценты (альбиция ленкоранская, павловния войлочная, кария пекан). Безвозмездно в коллекцию ботанического сада ПГУ им. Т.Г. Шевченко передано 14 видов древесных лиственных пород.

Коллекция хвойных древесных растений ботанического сада насчитывает 55 видов, 34 формы и 13 сортов. Климатические условия этого сезона, также как и последние несколько лет, отрицательно сказываются на жизнедеятельности взрослых хвойных растений, которые и так находятся в экстремальных условиях произрастания. У большинства изучаемых видов происходит раннее завершение вегетации из-за засухи в летне-осенний период. Несмотря на это растения сохранили свой декоративный вид. Вредителями и болезнями, хвойные виды в основном, не повреждаются. С целью получения посадочного материала было выращено 1700 сеянцев 16 видов; высажено в открытый грунт на питомнике 390 растений 11 видов и в контейнеры 244 растения 8 видов; проведена топиарная стрижка более 100 растений; проведено 36 прививок 18 редких и особо декоративных форм хвойных видов; реализовано населению 400 единиц 14 видов. Для реализации в основном все растения выкапываются с комом земли.

По разделу 2 «Кустарниковые растения» отчет представила Рачкаускас И.В., старший научный сотрудник государственного учреждения. В ходе отчета было отмечено, что в дендрарии ботанического сада культивируется 323 вида кустарников. Видовой и сортовой состав коллекции сирени составляет 47 таксонов, коллекции роз - 229 сортов 8 садовых групп. Для каталога декоративных кустарниковых растений ботанического сада в 2019 году подготовлено описание 10 видов кустарников по основным биологическим и декоративным показателям и фотоматериал.

Павленко А.И., старший научный сотрудник ботанического сада, представила отчет по Разделу 3 «Декоративно-лиственные и красивоцветущие травянистые растения». Коллекция ботанического сада насчитывает 49 видов 78 сортов однолетних цветочных культур и 255 видов, более 350 сортов. Для первичного размножения посевного и посадочного материала были собраны семена 33 образцов однолетних и 18 образцов многолетних красивоцветущих цветочных культур. Для удовлетворения спроса населения в красивоцветущих цветочных культурах, семенным способом выращено 21 образец (14 видов) однолетней и 10 образцов многолетней рассады в количестве 1262 единиц рассады.

По Разделу 4 «Прянно-вкусовые и ароматические растения» отчет представила Чавдарь Н.С., ведущий научный сотрудник, к.с-х.н. По словам Нины Семеновны, объектом исследований в 2019 году являлась коллекция лекарственных растений, представленная 17 семействами, 40 родами, 46 видами, 2 сортами; коллекция пищевых растений, представленная 13 семействами, 38 родами, 47 видами и 18 сортами. Цель исследований - изучение ранее интродуцированных и новых видов пищевых, лекарственных и пряных травянистых растений; проведение селекционной работы с интродуцированным образцом кориандра посевного и сафлором красильным и семеноводческой работы с сортом кунжута индийского Мулатка.

Отдельные виды редких и исчезающих растений Красной книги ПМР представила в своем отчете первый заместитель директора по науке, ст.н.с. Будза Г.Д., которая отметила, что несмотря на неблагоприятные погодно-климатические условия текущего года (отсутствие дождей), большая часть травянистых охраняемых видов в дендрарии прошла все фазы развития в обычные сроки, из них 14 видов зацвели, 6 видов завязали семена. Фенологические фазы 20 видов охраняемых растений, расположенных на цветниках, прошли вовремя, 17 видов растения зацвели, 12 видов дали семена, 12 видов увеличились в объеме, у одного вида (солнцецвета монетолистного) проявилось повторное цветение.

Ведущий научный сотрудник, к.б.н. Антюхова О.В. представила отчет по Разделу 6 «Защита интродуцированных растений от вредителей и болезней». Повреждаемость древесно-кустарниковых, хвойных и цветочных растений в дендрарии колебалась в пределах 1-85%. В основном вред наносили такие вредители, как капустная белянка, подсолнечниковая огневка, хлопковая совка, путинный клещ, табачный трипс, ирисовая цветочница и ирисовый пилильщик, многоядная минирующая мушка, каштановая минирующая моль. Из болезней большой вред нанесли яблоне мучнистая роса и парша, платану – некроз и мучнистая роса, дубу – бурая пятнистость, каштану – бурая и красно-коричневая пятнистость. Степень поражения составляла 1-2,5 балла.

Необходимо отметить, что и хвойные породы повреждаются вредителями в различной степени, такими как паутинный клещ, огневка, шишковая листовертка, еловая ложнощитовка, можжевельниковый лубоед, туевая тля, войлочный червец, можжевельниковая тля.

В период вегетации в борьбе с вредителями и болезнями проводились защитные мероприятия против минирующей каштановой моли с применением препаратов БИ-58Н, к.э. (400г/л), Калипсо, КС (480 г/л), Номолт, КС (150 г/л). Против грызущих вредителей сосны применяли Разор, ВГ (700 г/кг), Аваунт, КС (150 г/л).

Члены совета и приглашенные задавали вопросы относительно популяризации, размножения и реализации для озеленения городов и сел республики павловнии и платана, о причинах сокращения экскурсий по дендрарию, о количестве переданного семенного и посадочного материала учреждениям для озеленения, о планах по выращиванию калгана лекарственного, об источниках получения ботсадом новых видов растений для пополнения коллекции и интродукции в наших условиях, о влиянии химических обработок на численность насекомых – опылителей, о подтверждении лечебных свойств реализуемых лекарственных трав, о перспективе эффективного полива в ботаническом саду в связи с ухудшающимися климатическими условиями и засухами.

Внесены предложения по возрождению «лекарственного огорода», увеличению посадок пираканты для украшения улиц и парков, о проведении тематических экскурсий для студентов и школьников старших классов, о проведении презентаций в государственных администрациях городов и районов с целью популяризации семенного и посадочного материала, выращиваемого в ботаническом саду

20-12-2019

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
2 кв
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org