НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

Отчетная кампания 2019 года в ГУ «ПНИИСХ»

 

24 декабря 2019 года состоялось выездное заседание Научно-технического совета при Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, на котором ученые ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» представили заключительные отчеты о научно-исследовательской работе за 2019 год.

Андрей Секриер, заведующий отделом селекции, представил отчеты по 7 научно-исследовательским работам в области селекции:

- тема 01 «Создание сортов и гибридов томата разных сроков созревания, при¬годных для свежего потребления и консервной промышленности». Выделены для селекционной работы две новые линии стерильного типа: детерминантная розовоплодная и полудетерминантная оранжевоплодная с массой плода 130-200 г.

В питомниках гибридизации получены семена 90 новых гибридных ком¬бинаций, отличающихся продолжительностью вегетационного периода, формой и массой плода. В пленочных теплицах в питомниках контрольного испытания по ком¬плексу признаков в качестве перспективных выделено 24 гибрида, в питомниках предварительного испытания по комплексу при¬знаков индетерминантного типа выделены 6 гибридов.

В питомниках первичного семеноводства выращено: 1,87 кг гибридных семян; 23,8 кг первой репродукции; 0,7 кг семян селекционных образцов. По материалам проведенных исследований опубликовано 12 статей, подготовлено два доклада на семинары, одно выступление на телевидении.

Тема 02 «Создание гибридов огурца для открытого и защищенного грунта универсального назначения». При испытании в теплице выделены перспективные партенокарпические гибриды по урожайности. В открытом грунте выделено два пчелоопыляемых гибрида с высокими засолочными качествами. Подтверждена высокая урожайность новых партенокарпических гибридов Сувенир, Рыцарь и пчелоопыляемого гибрида Родничок плюс.

Для целей государственного и производственного испытания и дальнейшей селекционной работы при ручном опылении получено 1,8 кг гибридных семян партенокарпических районированных и перспективных гибридов, 2,71 кг элиты пчелоопыляемых гибридов - Родничок, Струмок, Родничок плюс и 0,6 кг семян селекционного материала. На изоучастке в открытом грунте получено 25,3 кг семян гибрида Родничок плюс.

Тема 03 «Селекция и семеноводство гибридов кукурузы сахарной». В питомниках гибридизации в системе топкроссных скрещиваний получены семена более 500 новых гибридных комбинаций разных сроков созревания, в том числе 208 гибридов в диаллельных скрещиваниях. По комплексу морфологических, биохимических признаков и продуктивности в качестве перспективных гибридов выделены 11 гибридов, в том числе: ранних - два; среднеранних - два; среднеспелых - два, среднепоздних – два; поздних – три.

На базе ОАО «Завод консервов детского питания» города Тирасполь была проведена оценка пригодности гибридов к замораживанию. В 2019 году выращено семян районированных гибридов: Золотое руно F1 – 170 кг, Виола F1 -10 кг, Айвенго F1 – 21 кг.

Тема 04 «Создание среднераннего высокоурожайного сорта гороха овощного». В питомнике конкурсного сортоиспытания наиболее перспективная среднеранняя линия 2, с устойчивостью к полеганию 72,5%, со среднемелким горошком (масса 1000 семян 165,7 г), диаметр горошин 7-10 мм, зеленого цвета, хороших вкусовых качеств (4,6 баллов). Урожайность зеленых бобов в этом году составила 12 т/га на 0,7 т/га больше, чем у сорта стандарта Тирас и на 1 т/га больше, чем у зарубежного сорта Мускат. Выращены семена элиты гороха овощного сортов 856 кг семян, в том числе: Тирас - 31, Июльский - 55, Южный 47 - 25 и Изумрудный - 745 кг.

Тема 05 «Селекция и семеноводство перца сладкого и баклажана». Выделены четыре высокогетерозисные гибридные комбинации перца сладкого. В питомнике предварительного испытания перца сладкого в сравнении со стандартами - сортом Подарок Молдовы и российским гибридом F1Темп лучшими показателями при комплексной фитопатологической оценке характеризовались Л - 123 и гибридная комбинация к-11 F1 [Л-224?Л-13]. В питомнике конкурсного испытания перца сладкого выделяется Л-134 и гибридные комбинации F1 к-50 и F1 к-14 с высокой урожайностью, при среднем поражении вирусными болезнями и желтым увяданием. В текущем году получено 30,860 кг семян районированных сортов перца сладкого, в т.ч.: элиты – 0,560 кг и первой репродукции – 30,300 кг.

По результатам конкурсного испытания баклажана по комплексу ХЦП в госсортоиспытание республики Молдова и на районирование по ПМР будет передана гибридная комбинация F1 под названием Оптимус.

В 2019 году проводилось первичное семеноводство сорта баклажана деликатесного направления Королева Марго, гибридов F1Нистру, F1Мегатрон, F1 Оптимус и нового сорта Алмаз Приднестровья. Всего выращено 15,43 кг семян баклажана, из них 1,45 кг гибридных.

Тема 06 «Создание гибридов капусты белокочанной. В коллекционном питомнике позднеспелых гибридов превышение над стандартом наблюдалось у двух образцов: F1 Атрия на 3,0 т/га и F1 Ларсия на 2,0 т/га. В конкурсном питомнике позднеспелых гибридных комбинаций превышение над стандартом F1 Агрессор составило 7,8-24,4 т/га или 31-48%. Гибридная комбинация Мл 3 х Агр 2 ф 2-2 по комплексу признаков передается в ГСИ Молдовы и ПМР под названием Дейзи. В демонстрационном питомнике превышение общей урожайности над стандартом F1 Атрия составило 2,8-17,1 т/га. В поисковом опыте общая урожайность варьировала от 42,8 т/га до 78,3 т/га, наибольшее превышение 34,1 т/га стандартных кочанов наблюдается на варианте Вероника, от семян из открытого грунта.

Тема 07 «Селекция и семеноводство бахчевых культур». В питомнике исходных форм арбуза столового 7 сортообразцов превысили стандарт Кримсон Свит с урожайностью 9,7 т/га на 63-180%. В селекционных питомниках F2-F5 семь семей 17 гибридных комбинаций превысили стандарт на 23-77%, при урожайности стандарта 13,1 т/га. Создано 3 новых гибридных комбинаций. В питомнике конкурсного испытания Линия 255 достоверно превысила стандарт Кримсон Свит на 28%.

Создано 5 новых гибридных комбинаций дыни. В питомнике конкурсного испытания Линии 5913; 326 и В/Л-14 достоверно превысили стандарт сорта Приднестровская на 37-87%, сорт Славянка был на уровне.

По селекции и семеноводству тыквы мускатной испытуемые сорта масличной тыквы Коханка, Масличная 75 и Линия 109 уступили стандарту Волжская серая по урожай¬ности плодов и семян. Наибольшее содержание жира в семенах отмечено у стандарта и у Коханки - 52,3 и 52,4% соответственно.

В питомнике конкурсного испытания кабачка из трех испытуемых Ли¬ний, две достоверно превысили стандарт сорт Хелена с урожайностью 11,6 т/га на 46-102%.

Испытуемые сорта патиссона Грошик и Малахит, которые находятся в ГСИ ПМР и Молдовы, а также Линии 174 и 175 уступили по урожайности стандарту сорту Белые 13. Наибольшее содержание в плодах витамина С находилось у Линии 174 - 12,4 мг/100 г и у сорта Малахит - 8,7.

Тема 08 «Семеноводство овощных культур». Первичное семеноводство велось по луку репчатому селекции ПНИИСХ, сортам моркови столовой Красавка, Артек и Стэлла. Также велась работа по усовершенствованию и разработке новых экологически безопасных агроприемов выращивания репродукционных семян лука репчатого (беспересадочная культура), моркови столовой, перца сладкого на основании комплексного использования корневых и некорневых подкормок хелатными удобрениями, гидрогелей (композитов) на капельном поливе, затеняющих нетканых материалов. В отчетном году получено семян: лука высадочного сорта Халцедон – 7,7 кг, лука беспересадочного – 16,3 кг, моркови высадочной сорта Красавка – 7,0 кг, моркови беспересадочной – 26,5 кг.

Необходимо отметить, что семенной материала всех культур, по которым проводились исследования имеется в достаточном количестве для реализации, как индивидуальным предпринимателям, так и сельхозорганизациям, желающим заниматься овощеводством.

Отчет отдела технологий за 2019 год по проблеме «Экологически безопасные ресурсосберегающие технологии» по 2 темам представил заведующий отделом технологий Алексей Гуманюк:

- тема 09 «Разработать и усовершенствовать агротехнические элементы экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур при сохранении плодородия почв». Целью исследований являлась разработка системы земледелия, основными составляющими которой являются почвозащитные севообороты, органическая и минерально-биологическая система удобрений.

Тема 10 «Разработать комплекс мероприятий по повышению плодородия почв в богарном и орошаемом земледелии. Определить влияние орошения, минеральных и органических удобрений на плодородие почв и продуктивность сельскохозяйственных культур». Объектом исследований служат почвы ПМР (чернозем обыкновенный тяжелосуглинистый) и возделываемые на них культуры (люцерна трех лет жизни, озимая пшеница, соя, кукуруза, подсолнечник, томат безрассадный и лук). Испытывали две системы земледелия – традиционную (с применением ежегодной вспашки и минеральных удобрений) и альтернативную (посев некоторых культур по дискованию, применение сидератов, навоза и уменьшенных доз минеральных удобрений. Фосфорный и калийный пищевые режимы почвы при альтернативной системе земледелия становятся сбалансированными. Литературные данные свидетельствуют о том, что для получения положительного баланса гумуса в среднем ежегодно надо вносить в почву не менее 10 т/га навоза. С учетом того, что кроме указанного количества навоза еще дважды за ротацию севооборота вносили сидераты, с уверенностью можно утверждать, что при альтернативной системе земледелия расчетный баланс гумуса в опытах института является положительным.

Члены Совета высказали пожелания: организовать круглый стол с приглашением землепользователей республики с целью пропаганды достижений института, заключения договоров о сотрудничестве, развития первичного семеноводства; цикл передач на радио, ТВ в СМИ о работе лабораторий, достижениях и планах на перспективу; вести селекционную работу по созданию сортов и гибридов с комплексной устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, вредителям и болезням, с высокими биохимическими и вкусовыми качествами продукции.

26-12-2019

 
Новости
Новости
2019 г.
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org