НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости

 

Кустовой семинар в Слободзее в преддверии весеннего полевого сезона

 

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Ежегодно в преддверии весеннего полевого сезона Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР проводит обучающие семинары с аграрниками республики, на которых проводится обмен опытом, предоставляется необходимая информация, выдаются рекомендации ученых и практиков по эффективному проведению весенней кампании. Этот год не стал исключением.

Так, 14 февраля 2020 года в Слободзее проведен семинар на тему: «О задачах по подготовке и проведению комплекса весенних полевых работ в 2020 году».

О целях и задачах эффективного проведения весенних полевых работ рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Олег Дилигул.

Первый заместитель министра отметил, что хотя в республике увеличилась площадь пашни на 1,5 тыс. га за счет введения в эксплуатацию раскорчеванных и освоенных земель, что является хорошим показателем в плане наращивания объемов урожая, но существуют риски снижения урожайности из-за неблагоприятных погодных условий сложившихся в осенне-зимний сезон (2019-2020г.г.), поэтому необходимо очень внимательно относиться к проведению всех технологических операций по производству как зерна, так и овощей и технических культур.

По словам Олега Дилигула ситуация по состоянию озимых культур сегодня неоднозначная. Посевы на орошаемых землях хорошо раскустившиеся, но таких массивов мало, основная часть зернового клина находится в фазе шильца – 2-3 стеблей со слабо развитой корневой системой. В Слободзейском районе почти половина посевов находится в неудовлетворительном состоянии. Важным этапом является проведение своевременных и качественных подкормок. Опыт прошлого года показал, что внесение высоких доз удобрений при отсутствии влаги отрицательно повлиял на урожайность и качество зерна. Рекомендуется дробное внесение удобрений.

Затем помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Федот Цыбульский выступил с докладом об итогах работы отрасли сельского хозяйства республики в 2019 году, путях внедрения передового опыта в хозяйственную деятельность в период подготовки и проведения весенне-полевых работ.

В докладе отмечено, что в 2019 году в республике произведено 468,9 тыс.тонн зерновых культур при урожайности 37,8 ц/га. Озимой пшеницы получено 293 тыс. тонн, при урожайности 35 ц/га, кукурузы на зерно – 133,8 тыс.тонн, с урожайностью 54,6 ц/га, подсолнечника – 104 тыс.тонн, урожайность которого 20,4 ц/га, рапса собрано почти 33 тыс.тонн, при урожайности – 21 ц/га. Получен прирост в овощеводстве: произведено 45,4 тыс.тонн овощей. Выращено около 20 тыс.тонн фруктов. В основе этих достижений лежат знание технологии, использование современных сортов и гибридов, грамотное использование земельных ресурсов, в том числе орошаемых земель, без которых сложно строить перспективу гарантированного обеспечения урожаев. Профессионально, с полной отдачей сил работают лучшие предприятия Слободзейского района, такие как ООО «Плантатор», ООО «Экспедиция-Агро», ООО «Агропромлюкс», ООО «Рустас», ООО Недагро», ООО «Холпарк», ООО «Фикс», ЗАО «Тираспольский КХП».

Федот Цыбульский подчеркнул, что главными факторами управления урожаем являются оптимальная структура посевных площадей, внедрение систем бесплужной обработки земли, борьба с плужной подошвой; биологизация земледелия, грамотное использование пожнивных остатков, которые восполняют органическое вещество почвы; посев культур сплошным севом, грамотное своевременное проведение подкормок в оптимальные фазы вегетации. Высоких урожаев не получить без применения внекорневых подкормок как бактериальными препаратами, так и органическими соединениями с добавлением важных микроэлементов, таких как бор, цинк и сера. Появилась линейка перспективных сортов и гибридов сельхозкультур, которые имеют не только большой потенциал урожайности, но и обладают хорошим качеством зерна.

Хороший пример отношения к влагосбережению накоплен за последние годы в ЗАО «Тираспольский КХП». Новая сеялка «Хорш Фокус» дает возможность сеять по стерне рапс и получать всходы в условиях дефицита влаги.

Умело использует технологию утилизации пожнивных остатков ООО «Агрокомпакт» Григориопольского района. На протяжении более 10 лет в хозяйстве солому не сжигают, она мелко дробится и равномерно распределяется по полю, по соломе вносятся жидкие азотные удобрения из расчета 30-40 кг азота по д.в. на 1 га.

Особое внимание необходимо уделять соблюдению севооборотов, ротации культур, так как негативные явления с распространением вредителей и болезней, сорной растительности наносят большой ущерб количеству и качеству продукции. Трипсы, хлопковая совка, подсолнечниковая моль, томатная моль способствуют распространению заболеваний, таких как мозаика, переноспороз лука, фузариоз озимых культур, фомоз, черная гниль подсолнечника, бронзовость томата и другие.

Остро стоит вопрос борьбы с амброзией полыннолистной, усиливается контроль по уничтожению этого злостного сорняка, вплоть до прекращения права пользования земельными участками у нерадивых землепользователей.

Калига Юрий и Розенберг Александр, руководители ООО «Калига» и ЗАО «ТКХП», поделились опытом выращивания зерновых культур в хозяйствах Григориопольского района, подчеркнув, что лимитирующим урожайность фактором в первую очередь является влага, а также недостаток углерода, как основы гумуса. Поэтому главной задачей земледельцев является сохранение и накопление данных элементов. К примеру, даже лишнее дискование вызывает потери влаги в размере 1-2 мм.

О принципах работы ЗАО «Тираспольский КХП» в области выращивания культур в 2020 году рассказал руководитель хозяйства, выделив 5 направлений: минимальное механическое воздействие на почву; защита мульчей поверхности почвы; как можно дольше сохранить живые корни в почве; использование сельскохозяйственных животных для выпаса после уборки по стерне; разнообразие возделываемых культур.

Вопросы кредитования сельскохозяйственных организаций за счет средств Фонда государственного резерва раскрыл его директор Владимир Ботнарь. О кредитовании за счет средств одной из коммерческих структур Приднестровья проинформировал Виктор Добров.

Пути повышения плодородия почвы в условиях изменения климата озвучил Алексей Гуманюк, заведующий отделом технологий Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук.

Также участникам семинара была представлена информация о поставках современных сельскохозяйственных машин, особенно новых комбайнов и навигационного оборудования, оросительных машин, новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур под урожай 2020 года.

17-02-2020

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА
Новости
   
 
Новости
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Проекты для общественного обсуждения
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org