НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости

 

Консервативное земледелие - успехи и перспективы

 

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики18 февраля 2020 года на площадке Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства состоялся научно-практический семинар на тему: «Консервативная и экологическая система земледелия в достижении устойчивого развития сельского хозяйства», в котором приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, ученые института, преподаватели и студенты аграрно-технологического факультета ПГУ им.Т.Г. Шевченко.

С докладом «Консервативное земледелие, как важный рычаг снижения рисков эрозии почв, засух и повышение устойчивости аграрного сектора» выступил Борис Боинчан, научный сотрудник одного из зарубежных НИИ. Он рассказал о проблемах и путях перехода к более устойчивым системам земледелия. Консервативное сельское хозяйство предусматривает локальную адаптацию технологий, управление питательными веществами и строится на трех основных принципах: непрерывное покрытие почвы растительными остатками, разнообразие севооборотов и покровных культур и минимальное нарушение почвы.

Борис Боинчан подчеркнул, что хороший эффект воздействия на почву нулевых обработок выражается в: положительном балансе надземного, почвенного и водного биоразнообразия, уменьшении уровня химического загрязнения поверхностных и прибрежных вод, снижении выбросов закиси азота и метана, значимости экологических услуг в сохраняемых природных ресурсах.

Далее директор ЗАО «Тираспольский КХП» Александр Розенберг рассказал о положительных результатах внедрения на предприятии нулевой системы обработки почвы на протяжении последних лет. Под урожай 2020 года практически на всей площади хозяйства (около 12 тыс. га) применена технология минимальной обработки почвы. Богатый опыт накоплен в хозяйстве за последние годы по влагосбережению. Приобретенная новая сеялка «Хорш Фокус» дает возможность сеять рапс по стерне и получать всходы в условиях недостаточного увлажнения.

Все агротехнические мероприятия по возделыванию сельхозкультур планируются при соблюдении следующих требований: увеличение перечня выращиваемых культур с целью перехода на пятипольный и более севооборот; оптимальное чередование культур с возможностью сбалансированного применения пестицидов; использование семенного материала, адаптированного к неблагоприятным климатическим условиям; включение в севооборот покровных культур, а также технологии совместных посевов; исключение механической обработки почвы с оборотом пласта и последующим исключение культивации посевов; использование пожнивных остатков для повышения плодородия почвы; максимальный переход на прямой способ посева; оптимальные нормы высева культур в богарных условиях (пшеница – 3-4 млн шт./га, кукуруза не более 40 тыс. шт./га, подсолнечник не более 50 тыс. шт./га); приоритетное применение жидких удобрений; проведение мероприятий по защите растений в ночное время с уменьшением нормы рабочей жидкости при обработках пестицидами; проведение уборочной кампании с условием минимизации холостых пробегов техники и исключения дополнительного уплотнения почвы.

В завершение семинара состоялась презентация на тему: «Использование альтернативных источников энергии в условиях изменения климата». А также были представлены модели солнечных коллекторов для сельского хозяйства.

 

19-02-2020

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА
Новости
   
 
Новости
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Проекты для общественного обсуждения
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org