НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости

 

Рыбничане сверяют часы в преддверии весеннего полевого сезона

 

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики 19 февраля 2020 года в Рыбницком районе состоялся семинар, организованный Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, с повесткой дня: «О задачах по подготовке и проведению комплекса весенних полевых работ в 2020 году». В семинаре участвовало более 70 человек, в том числе руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, ученые, представители приднестровских банков и Фонда государственного резерва, поставщики семенного материала, сельскохозяйственной и оросительной техники, удобрений и пестицидов.

С докладом об итогах уборочной страды 2019 года и мероприятиях по эффективному проведению весенне-полевой кампании выступил помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Федот Цыбульский. Помощник министра отметил лучшие хозяйства Рыбницкого района – ООО «Фиальт-Агро», ООО «Агро-Ралком», ООО «Рист», ООО «Михайловка-агро», ООО «Строенцы» и Каменского района – ООО «Каменский колос» и колхоз «Путь Ленина», взявшие на вооружение передовой опыт по эффективному использованию земли и внедрению новых технологий.

Презентацию по консервативному земледелию представил Борис Боинчан. Климатические условия осени-зимы нынешнего сезона жесткие по влагообеспеченности, недостаток влаги в почве – менее половины от среднемноголетних значений в зависимости от района, от этих показателей будут зависеть нормы высева яровых и пропашных культур, которые должны быть снижены на 15-25% от рекомендованных. Особое внимание необходимо уделить предпосевной обработке почвы – все мероприятия направить на влагосбережение; фунгицидной обработке семян, подкормкам, борьбе с вредителями, болезнями и сорной растительностью.

Как сказал Борис Боинчан, при классической обработке почвы около 30% потерь влаги вызывает вспашка и другие способы глубокой обработки почвы, подчеркнув при этом, что почва с пожнивными остатками – живая, хорошо аэрируемая, накапливает и сохраняет влагу. Земледелие невозможно без соблюдения севооборотов, без наличия в структуре посевов многолетних трав, бобовых и навоза.

Углерод является еще одним ключом к восстановлению плодородия почв, его накоплению способствуют растительные, пожнивные остатки. Он фиксируется в процессе фотосинтеза, увеличивает кругооборот питательных веществ, улучшает структуру почвы, увеличивая инфильтрацию и другие почвенные процессы.

Вопросы, касающиеся эффективности органического земледелия, его преимущества, в условиях недостатка влаги, достигнутых успехов в этом направлении молдавских фермеров, перспектив внедрения в производство, осветил Михаил Рурак.

О результатах деятельности сельскохозяйственного предприятия ООО «Агро Ралком» рассказал его руководитель Владимир Ратушняк. По его словам, в сельском хозяйстве не может быть единого шаблона к технологиям, даже в одном хозяйстве поля отличаются друг от друга, поэтому к каждому участку должен быть индивидуальный подход. «Но единым требованием для всех полей является химический анализ почв, соблюдение технологических операций, сроков их проведения с корректировкой на жесткие погодные условия и недостаток влаги», – подчеркнул Владимир Ратушняк. Каждый следующий год отличается от предыдущего, поэтому используем индивидуальный подход к предшественникам, нормам высева, глубине посева, фунгицидным обработкам семенного материала, подкормкам, применению пестицидов.

В хозяйстве практикуется выращивание озимых зерновых и подсолнечника при поверхностной минимальной обработке почвы с разбрасыванием соломы и пожнивных остатков на поверхности почвы. Сорт Акратос показал наибольший урожай, в среднем по хозяйству 100 ц/га, были поля и с большими показателями. Гибрид подсолнечника американской селекции дал урожай в размере 30 ц/га.

Представители Фонда государственного резерва, приднестровских банков представили программы субсидирования и льготного кредитования сельскохозяйственных предприятий, уделив особое внимание кредитованию отрасли мелиорации.

На семинаре также шла речь о новых и перспективных сортах и гибридах озимых зерновых, кукурузы, подсолнечника, гороха, рапса и других культур. Были представлены образцы новой сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, запасных частей, мелиоративной техники, системы точного земледелия и презентация средств защиты растений, микроудобрений, адьювантов и прилипателей.

 

21-02-2020

 

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
2 кв
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org