НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости

 

Сегодня профессиональный праздник метеорологов

 

Ежегодно 23 марта в мире отмечается Всемирный метеорологический день (World Всемирную метеорологическую организацию, ВМО (World Meteorological Organization, WMO).

Членами ВМО являются 187 государств и шесть территорий. Россия является членом ВМО с апреля 1948 года.

ВМО укрепляет взаимодействие между национальными метеорологическими и гидрологическими службами своих стран-членов и способствует применению метеорологии в государственных метеорологических службах, сельском хозяйстве, авиации, судоходстве, окружающей среде, водных аспектах и для смягчения последствий стихийных бедствий.

ВМО играет ведущую роль в международных усилиях по мониторингу и защите окружающей среды посредством своих программ. В сотрудничестве с другими учреждениями системы ООН и национальными метеорологическими и гидрологическими службами ВМО оказывает поддержку осуществлению ряда конвенций по окружающей среде и играет важную роль в предоставлении консультаций и оценок правительствам по соответствующим вопросам. Такая деятельность вносит вклад в обеспечение устойчивого развития и благополучия наций.

Ежегодно ВМО празднует Всемирный метеорологический день под определенным девизом, уделяя особое внимание конкретной и актуальной на данный момент теме.

В 2020 году Всемирный метеорологический день будет посвящен теме "Климат и Вода" (Climate & Water).

В Приднестровье 23 марта празднуется День работников Гидрометслужбы ПМР. Это один из самых молодых праздников в нашей Республике.

Профессия метеоролога всегда требует пунктуальности, упорства и настойчивости в выполнении будничных, повседневных обязанностей. Основное требование к работе метеоролога любой квалификации – объективность. Объективность при выполнении наблюдений инструментальных или визуальных, при обработке результатов, точность их записи цифрами международного кода, делающая их доступными всему миру. Объективность анализа всех наблюдений, сведение к минимуму субъективности в их оценке - в этом залог успешности всех видов обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией, в том числе и успешности составляемых на основе этого анализа прогнозов погоды. Метеоролог за работой – это «часовой погоды», он на вахте, которую нельзя оставить ни на минуту, он обязан следить за всеми изменениями погоды, столь бы незначительными они ни были. Метеорологи – люди со специальным образованием, среди них есть метеонаблюдатели, агрометеонаблюдатели, гидрометеонаблюдатели, химики, программисты, электронщики и многие другие.

Говоря о взаимосвязи погоды, климата и воды необходимо отметить, что погода, климат и вода – это не только движущая сила нашего будущего, но и триединая физическая категория, которая всегда была основой жизни на Земле в прошлые годы, в настоящее время и останется такой в будущем. Какой климат – такая погода, какая погода – такая вода.

Вода – источник существования жизни, здоровья и благосостояния.

Таким образом, очевидно, что гидрометеорологическая деятельность по наблюдениям за состоянием окружающей среды, прогнозам и предупреждениям имеет большое значение для нашего государства.

Государственное значение, прежде всего, подразумевает прямое участие в обеспечении гидрометеорологической безопасности Приднестровья - обнаружить, вычислить параметры, спрогнозировать время, степень опасности и продолжительность опасного явления погоды, которое может нанести материальный ущерб государству или просто даже создать дискомфортную ситуацию для населения.

Международное значение гидрометеорологической деятельности – это конкретный вклад нашего государства в лице Гидрометслужбы Приднестровской Молдавской Республики в Европейскую и мировую базу данных гидрометеорологической информации. Общий банк данных – это основа и возможность каждого государства прогнозировать погоду в своем регионе, участвуя определенным образом в улучшении экономического и социального благосостояния республики.

 

23-03-2020

 

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
2 кв
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org