НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости

 

Ход весенне-полевых работ по состоянию на 8 мая 2020 года

 

Несмотря на сложную ситуацию, складывающуюся в сельскохозяйственной отрасли в текущем году, сельскохозяйственными организациями республики ведутся весенне-полевые работы, продолжается посевная кампания.

По оперативным данным территориальных управлений сельского хозяйства по состоянию на 8 мая 2020 года посеяно 18 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур, в том числе 12,3 тыс. га кукурузы. Технических культур посеяно 33,3 тыс. га, что составляет около 60 % от запланированного, в том числе подсолнечника – 30,8 тыс. га. Кроме данной культуры завершен сев льна, горчицы, кориандра, продолжают сеять сою, а также лекарственные травы. Погодные условия сказались на сроках сева овощных и кормовых культур. Посевная площадь овощных культур на 8 мая 2020 года составила 682 га, кормовых культур – 966 га.

Отсутствие влаги в почве в период осеннего сева под урожай 2020 года крайне неблагоприятно отразилось на всходах и состоянии озимых культур. Неблагоприятная ситуация по влагообеспеченности в зимний период, которую усугубили весенние заморозки и засуха, заставляет пересмотреть прогнозные показатели урожая текущего года. В рамках деятельности комиссии по выработке комплекса мер, направленных на поддержку агропромышленного комплекса в условиях засухи и действия ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, в адрес Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР от сельхозпроизводителей поступает большое количество актов гибели и повреждения посевов сельскохозяйственных культур, а также акты гибели завязи плодовых культур вследствие неблагоприятных погодных условий.

Наиболее пострадали посевы сельскохозяйственных культур в южных районах республики – Слободзейском и Григориопольском.

По состоянию на 8 мая 2020 года погибшие и поврежденные посевы составили 48 % от посевной площади озимых культур. Полностью погибло более 30 % посевов. Особенно пострадали посевы рапса – 55,6 % погибло, а также озимой пшеницы – 27 % погибло и 18% повреждено. Из 567 га посевов ржи погибло 419 га (74 %). Недобор урожая зерновых и зернобобовых культур ожидается в пределах 152 тыс. тонн, в том числе 117 тыс. тонн озимой пшеницы. Полностью погиб урожай плодовых культур на площади 430 га, повреждения разной степени наблюдаются на 660 га насаждений.

Прошедшие в первой декаде мая осадки крайне неравномерно распределились по территории республики: в южных районах 9-14 мм, что не изменит ситуацию для озимых культур, в северных районах 20-30 мм, что позволяет надеяться на урожай зерновых культур, полностью удовлетворяющий потребности внутреннего рынка.

 

12-05-2020

 

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org