НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости

 

Восстановление мелиоративной системы – приоритет государства

 

Последние годы показали, что без восстановления системы мелиорации в республике невозможно дальнейшее развитие агропромышленного комплекса. В этом году количество осадков, например, в Слободзейском районе ниже 30% от среднегодовой нормы. Похожая ситуация и в Григориопольском районе. Мелиоративную систему надо восстанавливать. По мнению депутатов Верховного Совета, эта работа должна быть одной из приоритетных задач государства.

«Сегодня сельское хозяйство – это третий по уровню доходов сектор экономики, который позволяет обеспечить стабильность поступления валютной выручки в нашу республику. Это еще и очень серьезные доходы населения в целом. Поэтому сектору АПК нужно уделять очень серьезное внимание и обеспечить, во-первых, стабильность его функционирования, а во-вторых, повысить продуктивность данной отрасли. И ту, и другую задачу как раз решает развитие мелиорации», – считает председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий.

Из-за отсутствия у сельхозпроизводителей оборотных средств долгое время мелиорации не уделялось достаточного внимания. Оборудование, которое устанавливали еще при Советском Союзе, устарело и морально, и физически. Сейчас главная задача – восстановить магистральные сети и насосные станции. Без поддержки государства не обойтись. Со своей стороны, по мнению депутатов Верховного Совета, сельхозпроизводители могли бы найти средства для восстановления внутрихозяйственных сетей и закупки дождевальной техники.

«Это очень серьезная и большая работа. И тот факт, что сегодня государство обращает на это внимание – очень важен. В этом году Верховный Совет увеличил лимиты на финансирование мелиоративной отрасли с 2 до 12 миллионов рублей. И сейчас общая задача состоит в том, чтобы эти средства дошли до наших хозяйствующих субъектов», – отметил Олег Василатий.

Миллионы рублей в госпрограмме развития АПК заложены в этом году на замену напорного коллектора Суклейской насосной станции, покупку нового насоса для предприятия «Приднестровские оросительные системы», капремонт напорных трубопроводов в Чобручах и Ташлыке, приобретение стальных труб и напорных трубопроводов для ремонта мелиоративных сооружений. Верховный Совет готов разработать законодательные инициативы, которые позволят Минсельхозу получить все заложенные в целевой программе деньги на восстановление мелиоративной системы, а не довольствоваться финансированием по остаточному принципу.

Глава Комитета по экономической политике Олег Василатий подчеркнул: развитие мелиорации способствует оживлению еще нескольких отраслей. В первую очередь, это электроэнергетика. Если сельское хозяйство станет потреблять больше электроэнергии, вырастут доходы наших энергетиков. А это дополнительные ресурсы для государства. Второй момент: развитие мелиорации – это новые рабочие места в сельском хозяйстве.

«Если отрасль будет работать хотя бы в половину той силы, с которой она работала в 80-е годы, тогда у нас появятся возможности для развития овощеводства. Овощеводство – это уже совсем другой уровень развития сельского хозяйства. Это более интенсивное сельскохозяйственное производство с более высоким уровнем доходов», – отметил Олег Василатий.

По словам парламентария, в Приднестровье есть естественные преимущества: климатические условия и система полива, которая досталась нам от Советского Союза. Это здания насосных станций и оборудование, часть которого до сих пор работает. В республике сейчас функционируют 52 поливные насосные станции, они орошают около 19,5 тысяч га земли. Чтобы увеличить площадь поливных земель, все это надо реконструировать. Кстати, часть оборудования могут поставлять и наши предприятия. Например, завод «Электромаш» может производить двигатели для насосов.

«Политика государства позволяет создать необходимые условия для развития сельского хозяйства, увеличения урожайности культур, увеличения доходов отрасли и дополнительной занятости. И второе – это спрос на продукцию электроэнергетики и электротехнической отрасли нашей республики. Сейчас в рамках закона о государственной поддержке АПК будет реализована часть мер, которые запланированы на этот год. И на этом мы не должны останавливаться, отрасль должна получить серьезное и пристальное внимание», – считает председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий.

Сейчас ситуация осложняется тем, что из-за карантинных ограничений в связи с пандемией нового коронавируса, доходы госбюджета снижаются. В Верховном Совете разработали большую законодательную инициативу, которая предусматривает сокращение государственных расходов по многим направлениям. Это вынужденная мера в сложившихся условиях. Единственное направление, по которому уменьшать лимиты не будут, – это программа по восстановлению мелиоративного комплекса. В этом году запланирован ремонт 8 поливных станций, в том числе головной в Ташлыке Григориопольского района, а также магистральных каналов в Рыбницком районе и селе Чобручи Слободзейского района.

http://vspmr.org/

08-06-2020

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org