НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости

 

Краткая информация о состоянии животноводства в республике

 

Отрасль животноводства всегда являлась важным сектором экономической деятельности и важной составляющей продовольственной безопасности государства. В республике в последние годы наметился рост производства животноводческой продукции. Так, за период с 2017 года по 2019 год рост производства мяса в общественном секторе составил 28 %, молока – 24%.

Повышение закупочных цен на молоко перерабатывающими предприятиями, выплаты государством дотаций за сданное на переработку молоко, сохранение льготных тарифов на услуги газоснабжения и электроэнергетики для производителей и переработчиков животноводческой продукции, льготное кредитование хозяйствующих субъектов АПК послужили толчком для развития общественного сектора молочного скотоводства. Так, в 2018 году за предоставлением дотаций за сданное на переработку молоко обратилось 26 организаций, в 2020 году их число увеличилось и составило уже 38. Объемы молока, подлежащие дотированию, в 2019 году увеличились на 14,2 % по сравнению с объемами молока, сданного на промышленную переработку в 2018 году.

Однако, сдерживающим фактором развития в молочном скотоводстве остается снижение поголовья коров, особенно в частном секторе, где сосредоточено около 70 % всего поголовья дойного стада республики. Так, по данным ветеринарной службы поголовье коров в личных подворьях на начало лета сократилось на 11-12 % за год. Основными причинами являются негативные демографические изменения на селе, а именно: меняется менталитет сельского населения, предпочитающего жить по- городскому, без домашней живности. Кроме того, становится экономически невыгодно держать скот из-за недостаточного кормового обеспечения и высокой стоимости кормов.

Главной задачей на среднесрочную перспективу определено импортозамещение товарами отечественного производства, которое подразумевает переоснащение производства, внедрение новейших технологий, увеличение поголовья и улучшение породного состава мясомолочного скота.

Сложившиеся неблагоприятные природно-климатические условия (осенне-весенняя засуха, весенние заморозки) и распространение инфекции, вызванной новым типом вируса (2019-nCoV)», негативно отразились на развитии всей сельскохозяйственной отрасли. Прогнозируется снижение объемов производства сельскохозяйственной продукции, в том числе животноводческой. Есть основания полагать, что такие мясные отрасли как свиноводство и бройлерное птицеводство, которые отличаются скороспелостью и многоплодностью, при выходе из кризисной ситуации могут оптимально быстро восстановиться, нарастить производство и обеспечить мясом наш внутренний рынок.

Снижение поголовья ожидается во всех отраслях животноводства. Более ощутимо это произойдет в молочном скотоводстве. Учитывая тот факт, что в частном секторе сосредоточена большая часть поголовья коров, нынешняя кризисная ситуация может значительно ослабить нашу молочную отрасль. Высокая зависимость молочного производства от личных подворий граждан не может гарантировано обеспечить продовольственную безопасность республики. Поэтому в последние годы политика государства направлена на развитие общественного сектора животноводства, в котором возможно получение высоких производственных показателей, стабильность и управляемость в организации селекционно-племенной работы, соответствующее ветеринарно-профилактическое обеспечение.

Несмотря на высокие затраты и длительный период окупаемости проектов в молочном скотоводстве, бизнес продолжает инвестирование в эту отрасль. Даже в нынешних сложных условиях наши хозяйства, занятые в сфере производства молока, на текущий год запланировали покупку за рубежом более 1000 голов племенных нетелей молочных пород, из которых 297 голов уже завезены. И в этом направлении государство намерено поддержать наших животноводов в виде предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение племенных нетелей крупного рогатого скота молочного направления по импорту. Положением, утвержденным Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 27 февраля 2020 года № 44, определен размер субсидии - 13 000 рублей за одну голову животного при максимальной сумме не более 1 250 000 рублей в одни руки.

Закупленные племенные нетели с хорошим генетическим потенциалом по молочной продуктивности дадут приплод, за счет которого в дальнейшем будет возможность производить ремонт молочного стада и наращивать поголовье молочного стада. Образование племенного ядра создаст предпосылки для организации в республике селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве, обеспечит рост молочной продуктивности и улучшит генетическое качество молочного стада. Планируемое увеличение поголовья коров за счет покупки нетелей может дать прирост производства молока в общественном секторе до 32 % уже в 2021 году.

Долгосрочное субсидирование затрат на покупку импортных племенных нетелей, выплата «молочных» дотаций будут способствовать поэтапной реализации Государственной программы развития агропромышленного комплекса Приднестровской Молдавской Республики.

Утверждение приоритетного развития отрасли молочного скотоводства и поддержка его со стороны государства вселяют нашим животноводам уверенность в завтрашнем дне. Дотации, субсидии, льготные тарифы, долгосрочное и доступное кредитование позволят укрепить молочную отрасль республики.

 

09-06-2020

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org