НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости

 

Представители Минсельхозприроды посетили Дубоссарский район

 

Представители Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР посетили Дубоссарский район. Цель визита - изучение состояния сельхозугодий, на которых полостью или частично погиб урожай этого года. Возглавил экспертную группу министерства- первый заместитель министра Олег Дилигул.

Объехав поля сельхозпроизводителей Дубоссарского района, пообщавшись с руководителями сельхозпредприятий, крестьянских (фермерский) хозяйств (КФХ), увидев ущерб, который нанесла непогода аграриям, Олег Дилиул рассказал земледельцам о помощи, которую им готово оказать руководство государства.

Напомним, длительный засушливый период с осени прошлого года и до мая этого года, заморозки в апреле оказались губительными для озимых и плодовых культур. Многие землепользователи в связи с этим оказались в затруднительном финансовом положении. Они затратили немалые финансы на приобретение семенного материала, средств защиты растений, закупку агротехники, которая в основном приобреталась в кредит, осуществили и ряд иных затрат в надежде на получение урожая. У каждого из них есть ряд обязательств, в том числе и по инвестированию в собственное производство, а также инфраструктуру населенных пунктов, рядом с которыми они возделывают земли, кредитные обязательства, выплаты в бюджетные и внебюджетные фонды и др.

Олег Дилигул сообщил аграриям о том, какая именно помощь заложена во вступившем в действие законе. В частности, первый заместитель министра разъяснил, какие пострадавшие хозяйства, и на какую помощь имеют право претендовать. На поддержку государства могут рассчитывать сельхозпредприятия и КФХ, у которых произошла гибель или повреждение посевов урожая плодов на участках 50% и более. Такие поля сегодня посетила экспертная группа министерства, констатировав потери земледельцев, видя повреждении посевов и невозможность получения запланированного урожая или полную гибель посевов.

Олег Дилигул общаясь с аграриями, разъяснил - принят ряд решений банковского блока. А именно: агрофирмы и КФХ могут пролонгировать взятый ранее займ максимум на год. Заявку необходимо подать до конца текущего года. Кроме этого, у пострадавших аграриев есть возможность пополнить оборотные средства, обратившись за кредитом. Деньги им выдадут сроком до двух лет, 3% от общей ставки покроет государство. Предусмотрена помощь в виде освобождения от земельного налога, паевого сбора, арендной платы.

В ходе встреч с земледельцами шла речь и о том, как повлияла непогода на состояние не только зерновых первой группы, второй группы, а и на виноградники, и другие сельхозкультуры.

Эксперты министерства детально изучили положение дел на сельхозугодиях района для того, чтобы прогнозировать виды на урожай текущего года. В ближайшее время специалисты министерства посетят сельхозпредприятия других районов республики.

18-06-2020

 

 

 

 

 

 

 

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org