НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости

 

Комиссия Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов посетила сельхозпредприятия Слободзейского района

 

Сегодня комиссия Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР посетила сельхозпредприятия Слободзейского района.

В состав комиссии вошли помощник министра, представители Управления развития АПК, Слободзейского территориального Управления, Управления землепользования, а также Отдела земельного контроля (надзора). Возглавил комиссию- первый заместитель министра Олег Дилигул.

В первую очередь экспертами были обследованы поля сельхозпредпредприятий, пострадавших в результате засухи и весенних заморозков. Цель поездки – проверка соответствия данных, которые отражены в актах о частичной или полной потере посевов в результате природной аномалии и фактических данных о повреждении и гибели сельхозкультур. Как отметил Олег Дилигул, состояние сельхозугодий, на которых побывали эксперты министерства, не отличаются от данных, отраженных в актах. Подтверждено, что на орошаемых участках действительно есть урожай, и такие участки не значатся в актах о гибели посевов. Эксперты ведомства в ходе инспектирования сельхозугодий района подчеркнули – орошение сыграло положительную роль и на таких полях будет собран урожай. Те предприятия, которые своевременно составили акты гибели сельхкульур, провели мероприятия по повторному посеву подсолнечника, кукурузы, и благодаря выпавшим осадкам сумели получить всходы тоже будут освобождены от уплаты налогов. Поскольку они серьезно пострадали– погибли озимые культуры.

Комиссия провела обследование посевов выборочно. В этот день были обследованы поля ООО ТПФ «Итерцентр Люкс», ООО СХФ «Агро-стар», СООО СХФ « Пик-Агро», ООО СХФ «Экспедиция-Агро», ООО «Агросем», СХФ « Рустас», ООО «Аурстик», ООО СХФ «Маккол».

В ходе объезда полей района первый заместитель министра констатировал тот факт, что на земельных площадях, где была проведена подготовка почвы по типу «пара» удалось в этом жестком по влагообеспечению сезоне получить хорошие всходы и сохранить урожай. «Он конечно не рекордный, урожай на таких участках будет порядка 25- 30ц/га, но в условиях, когда по другим предшественникам: по подсолнечнику, рапсу и по стерневым - полное отсутствие урожая, 100% гибель, то в таких же климатических условиях, паровые предшественники позволили сохранить семенной материал и обеспечить минимальную урожайность. При отсутствии орошения один из способов получения урожая в таких жестких погодных условиях - это наличие в виде предшественников «паровых полей». Да, это может быть не массовое явление, а 10-15% от площади всех зерновых культур. Но этот способ имеет право на жизнь и в таких условиях позволит получить урожай», – резюмировал Олег Дилигул.

19-06-2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org