НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости

 

Комиссия Минсельхозприроды зафиксировала ущерб сельхозпредприятий Григориопольского района

 

Комиссия Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики с инспекцией 23 июня посетила сельскохозяйственные предприятия Григориопольского района. Главная цель работы комиссии – сверка данных, представленных в актах о гибели или повреждении от засухи озимых и технических зерновых сельхозкультур, весенних заморозков плодовых культур.

Как отметил начальник Григориопольского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Минсельхозприроды Петр Молоченко, по состоянию на 23.06.2020г. в Григориопольском районе чуть больше 61 тыс. га земель сельхозназначения. Из них – 56 тыс. 433 га отведено под пашню. С осени 2019 г. под озимый клин было посеяно чуть более 32 тыс. га, из них 20 тыс. га вошли в зимовку без всходов.

«На сегодняшний день у нас получается, что 17,6 тыс. га озимого клина полная, 100% гибель. Оставшиеся площади под озимые – разная степень повреждения. Площади, которые были под поливом, а это свыше 1,3 тыс. га пшеницы, не пострадали. Яровой клин. Это вторая группа по значимости зерновых культур после озимого. Он составлял по плану порядка 24 тыс. га. На сегодня есть 1,5 тыс. га невыполнения посева. Причина – заморозки весной и отсутствие влаги. Овощной клин вместе с бахчей составляет порядка 200 га, и он весь под поливом», – сообщил Петр Молоченко комиссии, подчеркнув, что главная задача, стоящая сегодня перед аграриями – организовать уход за всходами зерновых и овощными культурами. Говоря о работе по актированию потерь земледельцев, начальник Григориопольского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии уточнил, что специалистами управления эта работа была завершена до 10 июня.

Комиссия ведомства посетила поля, на которых зафиксирована частичная или полная гибель посевов, оценила состояние сельхоугодий. Общаясь с сельхозтоваропроизводителями, руководитель экспертной группы Минсельхозприроды – первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул пояснил, что объезд полей этого года отличается от предыдущих лет. Одна из основных целей работы комиссии – фиксирование ущерба, который понесли сельскохозяйственные предприятия.

«Президентом подписан закон, который направлен на поддержку сельхозпредприятий, пострадавших от засухи, в виде освобождения от налогов. Это сопровождалось предварительной большой работой сотрудников управлений Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов. Они выезжали на поля по заявлениям сельхозпроизводителей и фиксировали актами гибель или повреждения от засухи озимых и технических зерновых сельхозкультур», – рассказал заместитель министра.

Комиссия ведомства в этот день побывала на полях, где зафиксирована гибель или повреждения от засухи озимых и технических зерновых сельхозкультур.

«Такие поля заактированы и будут готовиться под урожай будущего года. В этом году предприятия на таких полях не получат урожая. Предприятия понесли серьезные убытки и государством приняты беспрецедентные меры поддержки. Это – и пролонгация кредитов, это – освобождение от земельного налога. Без этой поддержки предприятиям не справиться», – резюмировал Олег Дилигул.

 

24-06-2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org