НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости

 

Объезд полей республики продолжается

 

В завершение прошлой недели комиссия Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики во главе с первым заместителем министра Олегом Дилигулом посетила сельхозугодия аграрных предприятий Каменского района. В преддверии уборочной кампании зерновых культур первой группы в районе комиссия изучила положение дел в сельхозпредприятиях в области растениеводства, культуру земледелия, оценила потенциальную биологическую урожайность озимых культур и многолетних насаждений в связи с неблагоприятными погодными условиями осенне-зимнего и весеннего вегетационных периодов.

Осенне-зимние условия для сельскохозяйственных культур, посеянных в Каменском районе, складывались более благоприятно по сравнению с центральными и южными районами республики. Пшеница озимая и ячмень озимый успели раскуститься с осени, рапс озимый практически на всех площадях перезимовал неплохо, успев сформировать 6-8 листьев, но весенние морозы нанесли большой ущерб практически всем посевам.

Комиссия ведомства в присутствии главы госадминистрации Каменского района и г. Каменка, начальника территориального управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, руководителей и специалистов сельхозпредприятий посетила поля КФХ Вильчинский и Желиборщ. Оценила состояние посевов кукурузы, подсолнечника, озимой пшеницы, побывала в молодом косточковом саду. Затем комиссия побывала на полях КФХ Пустовит, на которых возделывают озимые зерновые, кукурузу, подсолнечник. Представители Минсельхозприроды увидели овощные культуры ООО «Сердунь» в плавневой зоне реки Днестр, которые пострадали от разлива реки Днестр, затем побывали на сельхозугодиях КФХ Шпилькин, оценили состояние косточковых садов, В данном хозяйстве выращивают абрикос на площади 20 га, сливу на площади 30 га. Данные культуры пострадали практически на 100%, черешня пострадала более, чем на 50%. Значительный урон нанесен яблоневым садам на площади 140 га.

Комиссия министерства посетила колхоз «Путь Ленина», который отличается высокой культурой земледелия. Эксперты отметили, что посевы пшеницы озимой сортов Астарта, Богдана, Джокер, Мулан, Апач чистые, без сортовых примесей, колосья выровненные, однородные. В связи со сложившимися неблагоприятными погодными условиями, у землепользователей республики возникнут трудности с приобретением семян озимых культур под урожай 2021 года, поэтому Олег Дилигул предложил убранный урожай озимых, выращенный в колхозе «Путь Ленина» сохранить как семенной фонд для реализации внутри Приднестровья.

В хозяйстве под пшеницей озимой занято 1400 га, под подсолнечником – 1700 га, ячменя озимого в уборке - 200 га. Своими силами в хозяйстве построен ЗАВ (семяочистительная линия для зерновых культур) мощностью 50 тонн в час.

В колхозе 30 га площадей заняты овощными культурами, выращивается весь борщевой набор, а также бахчевые культуры. По словам руководителя хозяйства Михаила Пеньковского, урожай овощей, получаемый в колхозе, обеспечивает овощами жителей Каменского и Рыбницкого районов. Семена всех овощных культур закупаются в ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Землепользователи выразили пожелание о расширении институтом семеноводческой работы, так как не всегда хватает объемов для удовлетворения нужд аграрных предприятий и частного сектора.

По состоянию на третью декаду июня в хозяйствах района, которые посетила комиссия министерства, посевы пшеницы озимой и ячменя озимого находятся в удовлетворительном и хорошем состоянии. В зависимости от сорта аграрии планируют получить до 30 ц/га зерна озимой пшеницы.

Зерновые второй группы и подсолнечник, а также пересеянные площади кукурузы зерновой и подсолнечника в хорошем состоянии, чистые от сорняков, без присутствия вредителей и болезней.

Низкие температуры воздуха (-7,-11, а местами и - 13°С) нанесли ощутимый урон посевам рапса, большинство площадей было задисковано, составлены акты гибели посевов рапса озимого и засеяны подсолнечником или кукурузой на зерно. Морозы пришлись как раз на период массового цветения косточковых культур. Пострадали в сильной степени многолетние насаждения, особенно такие как абрикос и слива, которые замерзли практически на 100%, значительные повреждения получила черешня.

По словам первого заместителя министра Олега Дилигула, землепользователи, оформившие акты повреждения или гибели посевов (посадок) сельскохозяйственных культур, получат поддержку государства в виде пролонгации кредитов, освобождения от земельного налога. Без этой поддержки предприятиям не справиться.

29-06-2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org