НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости

 

Охотникам на заметку

 

В преддверии открытия сезона спортивной охоты, Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики напоминает, что в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики от 4.03.2020 № 66 «Об утверждении перечня редких и исчезающих видов флоры и фауны, занесенных во второе издание Красной книги Приднестровской Молдавской Республики» вид горлица обыкновенная внесен во второе издание Красной книги ПМР.

Горлица обыкновенная лат. Streptopelia turtur (Linnaeus, 1758)

Статус. [(NT) Near Threatened] Вид, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому.

Статус вида в сопредельных государствах. Внесен в списки: IUCN (Version 2019.3: Global and Europe - VU) (https://www.iucnredlist.org/species/22690419/154373407), Боннской конвенции и Европейской Директивы по птицам.

Распространение. Северная Африка. Евразия от атлантического побережья и южной Англии к востоку до предгорий Алтая, западной Джунгарии. К северу до побережья Белого моря, в области Уральского хребта до 58-й параллели, восточнее северная граница ареала смещается к югу к предгорьям Алтая. К югу до побережья Средиземного моря, Ирака.

Краткое описание. Тело горлицы очень стройное, весит она 120-200 г. Красивая разноцветная птица, общий тон окраски оперения сверху светло-бурый, снизу – розовато-белый. Верхние кроющие крыла и плечевые перья – темно-бурые, с широкими рыжими краями. По бокам шеи идут поперечные полосы из черных перьев с голубовато-белыми вершинками. Рулевые перья, кроме средней пары, имеют белые концы. Ноги красные, клюв черно-рогового цвета. Мелодичное, релаксирующее воркование горлицы передается как «турр-тур-турр-турр…».

Экология и биология. Населяет обыкновенная горлица байрачные леса, лесополосы и посадки, опушки пойменных и островных лесов, старые сады. Селится отдельными парами, ажурные гнезда устраивает на деревьях на высоте от 1 до 18 м, кладка состоит из 1-2 яиц, за лето в регионе горлица дает два выводка птенцов. Прилетает к нам в середине апреля, покидает Приднестровье в октябре. Обыкновенная горлица – фитофаг, питается зернами и семенами культурных и диких растений, иногда поедает насекомых (жуков, клопов, прямокрылых).

Лимитирующие факторы. Преобразование биотопов; использование пестицидов в сельском хозяйстве; изменение климата, пересыхание водоемов и, возможно, другие негативные воздействия на птиц в местах зимовок; отстрел; болезни; воздействие хищников.

Глобальное сохранение вида птицы может быть осуществлено только при условии сохранения репродуктивных популяций, мигрирующих и зимующих особей в пределах всего ареала, включая даже небольшие государства. В этом аспекте особое значение приобретают страны с высокой численностью вида на гнездовании. По отношению к обыкновенной горлице, одним из таких государств является Приднестровье.

Меры охраны. Территориально охраняется в заповеднике «Ягорлык», заказнике «Ново-Андрияшевка». Сохранение и восстановление сети лесополос. Минимализация использования пестицидов в сельском хозяйстве, развитие агроэкологического земледелия. Предотвращать отстрел птиц, в том числе запретить охоту на вид в местах зимовок и на путях миграций. Повысить уровень фаунистических знаний охотников.

 

05-08-2020

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org