НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости

 

Диабротика - экспансивный вредитель кукурузы

 

Первичный ареал кукурузного жука диабротика (Diabrotica virgifera) - Северная Америка. В штате Колорадо в 1868 году его обнаружили в первый раз. С тех пор западный кукурузный жук расширил ареал своего обитания почти на всю территорию США. Официально вредитель был зафиксирован в 1992 году в Сербии. С того времени экспансия насекомого - самая быстрая в Европе XX века. Только за 18 лет присутствия в Европе кукурузный жук был обнаружен в 22 странах, причем в большинстве случаев впервые вредителя выявляли вблизи международных путей или в приграничных регионах.

Более опасными для культуры являются личинки жука, чем взрослые особи. Откладывание яиц нового поколения вредителя происходит во второй половине июля - августе, в верхний слой почвы (до 10 см) прикорневой зоны кукурузы, у стебля. Яйца зимуют беспрепятственно, выдерживая до -10°С. Весной, при стабильной температуре воздуха свыше +10°С личинки возрождаются (в мае) и повреждают корневую систему культуры с конца весны и до середины лета. В это время растения уже имеют 5-7 листьев или более и очень уязвимы личинками. Не окрепшие корни они постепенно уничтожают, а надземная часть или увядает, или ломается и вылегает. Вред от взрослых насекомых довольно условный, но в то же время они способны повреждать женское и мужское соцветия: кисть, нитки початков и зерно в фазе молочной спелости. Вследствие повреждений от имаго возникает повышенный риск развития грибных заболеваний: например, фузариозной или красной гнили кочанов.

Сегодня кукурузного жука причисляют к группе наиболее экспансивных насекомых. Это связано со многими особенностями данного рода, а также с воздействием внешних факторов.

1. Важнейшим отличием кукурузного жука от других вредителей является его невероятная способность перемещаться. Диабротика перемещается двумя способами: активно - путем перелета, с помощью ветра, мигрируя на большие расстояния (до 300 км) и пассивно- с помощью сухопутного, морского и воздушного транспорта, с которым этот вид может быть занесен в любую часть мира.

2. Важной особенностью также является уникальная способность вредителя к адаптации к неблагоприятным климатическим условиям. Благодаря этому кукурузный жук обитает как в очень теплых или жарких районах, так и на территориях с более суровым климатом и морозными зимами.

3. Быструю экспансию и вредоносность вредителя обусловливает и его высокая плодовитость. Самка за свою 60-дневную жизнь в состоянии отложить до 1400 яиц (в среднем 400-600 штук).

Учитывая вышеуказанное и потенциальную угрозу кукурузного жука для биоразнообразия, насекомое включено в список карантинных вредных организмов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (EPPO) и в Евросоюзе.

Биология и морфология диабротика.

Имаго легко идентифицировать по сравнению с другими вредителями, атакующими кукурузу. Их тело продолговатое, длиной до 6,8 мм, с изменчивой окраской, варьирующейся от разных оттенков желтого, сквозь светло-зеленый до чуть оранжевого цвета. У самок надкрылья с черными полосками, у самцов большая их часть однородная темная, без характерных полосок. Яйца кукурузного жука очень мелкие, овальные, длиной около 0,5 мм. Чаще всего желтого, бело-желтого или светло-оранжевого цвета. Личинки продолговатые, белого или бело-кремового цвета. У них коричневая головная капсула. В своем развитии проходят три возраста: в первом достигают длины до 1,2 мм, во втором - до 8 мм, в третьем - до 18 мм. Куколки похожи телосложением и величиной на имаго.

Личинки двух первых периодов уничтожают внешние ткани самых мелких корней кукурузы, которые приобретают коричневый цвет и гниют. Приводит это к нарушению процессов усвоения воды и питательных веществ из почвы, а также их циркуляции в надземных частях растений, в том числе в початках. Зрелые личинки постепенно окукливаются в почве. В оптимальной температуре стадия окукливания длится 10 дней, после чего происходит выход имаго из почвы.

При сильном повреждении корней процесс доставки питательных веществ в растение полностью прекращается, из-за чего надземные части постепенно желтеют, вянут, иногда даже засыхают, что особенно опасно в условиях недостатка влаги в почве.

Как результат образуются плохо развитые некрупные початки с мелким зерном. Все это приводит к снижению урожайности. Кроме того, повреждение мочковатых и опорных корней способствует полеганию растений, что очень затрудняет или делает невозможным сбор урожая на силос или зерно.

Меры защиты от диабротика

По результатам исследований установлено, что на ограничение популяции кукурузного жука оказывают влияние климатические условия и среда. Легче всего поддаются уничтожению яйца и личинки первого и второго периодов. Природные факторы, сокращающие численность вредителя – это, главным образом, температурные условия. Температуры ниже -8грC, воздействующие долгое время на зимующие яйца в бесснежные и морозные зимы, увеличивают их смертность. Сильные ветры зимой и весной, пересушивая почву, также могут уничтожать часть яиц и отродившихся личинок, особенно на легких почвах.

Но эти факторы не в состоянии снизить численность кукурузного жука до уровня, который не угрожал бы урожаю кукурузы. Поэтому борьбу с данным карантинным вредителем необходимо вести с помощью всех доступных методов защиты.

Главной целью предпринимаемых мер защиты растений является ограничение его численности и вредоносности, а также минимизация потерь будущего урожая кукурузы.

Стратегия борьбы с кукурузным жуком основывается на применении одного или нескольких методов: агротехнического, химического или биотехнологического.

В агротехнических приемах важно чередование культур в севообороте, с помощью которого можно полностью прервать жизненный цикл кукурузного жука. В результате на участке, где раньше выращивали кукурузу, личинки вообще не выходят из яиц или отрождается небольшое количество личинок. Личинки, не находя корней растения-кормильца, погибают от голода, так как не могут перемещаться в почве не дальше, чем на 50 см.

Но чтобы севооборот был действенным, необходимо уничтожать все самосевы кукурузы, которые могли бы прокормить часть личинок. Чередование культур в севообороте - сегодня самый эффективный метод борьбы с кукурузным жуком в Европе, так как эти вредители еще не приспособлены к массовому размножению на других растениях, кроме кукурузы.

Эффективны такие приемы, как ранний сев, сбалансированное удобрение, уничтожение сорных растений в посевах, а также своевременное применение всех приемов, создающих благоприятные условия для роста растений, благодаря чему они более устойчивы к повреждению вредителем. Правильная агротехника выращивания кукурузы, учитывающая все мероприятия для подготовки поля перед севом, очень важна там, где кукурузу будут возделывать бессменно, чтобы избежать появления личинок.

Основная форма защиты растений от кукурузного жука – химические мероприятия.

В мире для борьбы с личинками диабротики применяются инсектициды различных формуляций, в том числе почвенные гранулированные препараты, используемые во время или после сева кукурузы. Часто используется протравливание семян, которое оказывает меньшую нагрузку на окружающую среду, поскольку норма расхода препарата точно рассчитывается на определенное количество семян.

Протравители защищают молодые растения кукурузы в начальной фазе их развития. Иногда применяются препараты, которые вносят в почву путем опрыскивания в период вегетации, когда появляются первые листья.

Лучше всего в борьбе с кукурузным жуком, как показывает опыт одной из европейских компаний, работают гранулированные инсектициды, внесенные во время сева в прикорневую зону. Листовые инсектициды уничтожают имаго вредителя, но не его личинок. А именно они начинают вредить на ранних этапах и могут преодолевать до 50 см в почве в поисках растений кукурузы. Поэтому эффективнее работать с гранулированными инсектицидами.

01-10-2020

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org