НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости

 

Сегодня ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр» – 28 лет

 

Путь с зарождения первых метеорологических наблюдений и до образования самого Гидрометцентра был долгий и сложный.

Самые первые метеорологические наблюдения в Приднестровье начаты в Каменке в 1889 году, с 1892 г. в Дубоссарах ведется регистрация атмосферных осадков, а позже, в с. Плоть, начались измерения температуры. В марте 1898 года в Тирасполе А.И. Погибко начал проводить первые метеорологические наблюдения за гидрологическим состоянием реки Днестр, а в 1933 году на своей усадьбе разместил метеорологическую станцию (на территории нынешнего ПНИИ сельского хозяйства), которая успешно работала до 1992г. Именно она и стала основой для образования Республиканского Гидрометцентра, когда образовалась Приднестровская Молдавская Республика.

В годы формирования органов власти молодой республики стал вопрос создания своей гидрометеорологической службы для решения следующих задач:

– осуществления мониторинга окружающей среды для защиты населения от опасных и стихийных гидрометеорологических явлений, для предотвращения ущерба, который может быть нанесен ими;

– удовлетворения потребностей населения, экономики, обороны, органов власти в гидрометеорологической информации;

– создания и управления Фонда Гидрометеорологических Данных, необходимого для гидрометеорологического обоснования проектирования, строительства и эксплуатации социально- экономических объектов;

– проведения наблюдений за загрязнением окружающей среды и его последствиями по физическим, гидробиологическим и радиационным параметрам, анализ полученных данных;

– участия в международном обмене информации в рамках всемирной системы гидрометеорологических наблюдений и выполнение обязательств, вытекающих из международных соглашений.

Поэтому Указом Президента ПМР от 30 октября 1992 г. № 286 был создан Приднестровский Республиканский Гидрометцентр.

Первоначально в состав Гидрометцентра вошли станции и посты Молдавского управления по гидрометеорологии, расположенные на левом берегу Днестра. Благодаря энтузиазму сотрудников службы уже с 1 января 1993 года были возобновлены гидрологические наблюдения на р. Днестр в Тирасполе, прерванные в 1985 году в связи с реорганизацией сети Молдавского Республиканского управления по гидрометеорологии. С 1 марта 1993 года приступили к отбору и анализу проб в рамках проведения наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в г.Бендеры. В июне 1994 года Бендерским комитетом по охране природы были переданы гидрометслужбе два, уже установленных, павильона по наблюдению за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ), уцелевших после боевых действий. В августе 1994 года был введен в строй третий ПНЗ (возле завода «Молдавкабель»), а после доукомплектации, с ноября 1995 года был введен в работу 4-й ПНЗ (м-рн «Солнечный»). Кроме этого, с 1 ноября 1997 года по просьбе Штаба Гражданской Защиты в Бендерах начались регулярные ежедневные наблюдения за величиной уровня радиационного фона.

С 10 марта 1993 года на Озерной станции Дубоссары возобновлены метеорологические, а с началом вегетационного периода – агрометеорологические наблюдения, которые были прерваны весной 1992 года, начавшимися там боевыми действиями. Станция была разбита, имущество, приборы и оборудование – разрушены, разграблены, приведены в негодность. Приборы и оборудование для ОС Дубоссары собирали как «рубашку по нитке» с трех станций ПМР.

Примерно та же участь постигла еще накануне войны Бендерский гидрологический пост. В 1989 год- при строительстве городской набережной пост был снесен, наблюдения – как это часто бывает, временно прекращены. Но нет ничего более длительного чем «временное». А ведь тогда на момент закрытия поста, он имел длительный ряд наблюдений в 90 лет и был одним из первых гидропостов на реке Днестр в царской России.

Стоит отметить, что уже через 2 месяца с момента образования Гидрометцентра был осуществлен первый выпуск прогноза погоды, а специалистами-агрометеорологами были освоены методики составления агрометеорологических бюллетеней, начался выпуск ежегодников. В кратчайшие сроки была изучена и освоена методика прогнозирования уровней загрязнения атмосферного воздуха в периоды неблагоприятных метеоусловий, а с 1 ноября 1994 года отдел наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха начал работу с предприятиями по их обеспечению штормовыми предупреждениями о высоких уровнях загрязнения воздуха. При этом неоднократно были пересчитаны фоновые концентрации загрязняющих веществ по городам ПМР.

В гидрометеорологическую сеть Приднестровья сегодня входят: 4 метеостанции, агрометеорологический пост Григориополь, 8 гидропостов на р.Днестр и 4 гидропоста на малых реках, 3 лаборатории по наблюдению за загрязнением атмосферного воздуха в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице, к которым прикреплены 9 постов, где производится отбор атмосферного воздуха. Она проводит метеорологические, агрометеорологические, гидрологические и радиационные наблюдения; мониторинг за загрязнением атмосферного воздуха в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице.

В структуру самого Гидрометцентра сегодня входят: отдел метеорологических прогнозов, отдел гидрологии, отдел наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, отдел метеорологии и климата, отдел агрометеорологии, отдел средств связи и измерений В 2020 году ГУ «ГС Республиканский гидрометцентр», был реорганизован путем присоединения к нему ГУ «Противоградовая служба ПМР», и на базе последнего был создан отдел радиолокационного обеспечения ГУ «Республиканский гидрометцентр».

Профессия метеоролога всегда требует пунктуальности, упорства и настойчивости в выполнении будничных, повседневных обязанностей. Основное требование к работе метеоролога любой квалификации – объективность. Объективность при выполнении наблюдений инструментальных или визуальных, при обработке результатов, точность их записи цифрами международного кода, делающая их доступными всему миру. Метеоролог за работой – это «часовой погоды», он на вахте, которую нельзя оставить ни на минуту, он обязан следить за всеми изменениями погоды, столь бы незначительными они ни были. Стоит отметить большую роль сотрудников Гидрометслужбы, которые стояли у истоков образования Республиканского гидрометцентра и по сей день остающихся в строю. Это экс директор службы Басок В.Н., заместитель директора Лупашко З.Д., начальник отдела гидрологии Гавриленко Л.Ф., специалисты: Завязкина Н.В., Высочанская Т.И., Билецкая С.В., Разуваева А.Л., Лебедева Ю.П., Вильк Н.Б., Якубовская О.В., Мошняга О.В., Саймурзанова Т.А., начальник Дубоссарской озерной станции Шикер Ю.Д.

Благодаря обширной базе имеющегося гидрометеорологического материала Приднестровский гидрометцентр является участником Всемирной Метеорологической организации, проводит совместные работы с другими странами по вопросам изменения климата, регулярно проводит научные исследования, а его сотрудники является авторами и соавторами научных изданий.

В.В. Кольвенко,
директор ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр»

30-10-2020

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org