НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости

 

Послание Президента ПМР органам государственной власти и управления.
Задачи в сфере сельского хозяйства.

 

Уважаемые коллеги. Стало традицией: ежегодно, начиная с 2017 года, Президент ставит задачи органам государственной власти и управления на текущий период. С появлением Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики поставлены основные задачи на восемь лет. Но есть необходимость ставить задачи на текущий год.

Истекший 2020 год, конечно, внес коррективы в работу Президента, правительства, в жизнедеятельность всего Приднестровья. Это было связано с рядом факторов. Первый фактор мировой – пандемия коронавируса. Скажу откровенно: я удовлетворен работой должностных лиц, задействованных в борьбе с пандемией. Я благодарен всем врачам, сотрудникам органов внутренних дел, силовых структур, гражданам, волонтерам, добровольцам, меценатам, должностным лицам – всем, кто внес лепту в построение механизма противодействия распространению пандемии коронавируса и, конечно же, лечение больных. В первую очередь это, конечно, врачи. Они находятся на передовой, спасают людей.

Второй фактор – внешнеполитический. Год был очень сложный. Прошли выборы депутатов Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. В Молдове были электоральные процессы. Теперь все стабилизировано, и я надеюсь на нормальную активную работу на внешнем периметре, в том числе при участии Верховного Совета.

Третий момент – это засуха. Она также повлияла на внутренние механизмы, экономику республики, на валютные балансы и так далее. Пострадали наши сельхозпроизводители и экономика в целом. Тем не менее, благодаря выработанным мерам Верховного Совета и правительства, реализованным механизмам мы сумели оказать действенную помощь всем, кто понес убытки из-за засухи на территории нашего государства. Кроме того, Российской Федерацией была оказана помощь тем сельхозпроизводителеям, кто реально понес потери из-за засухи на территории нашей республики.

Как бы ни было сложно, мы двигались вперед, не останавливались. Мы реализовали программу Фонда капитальных вложений. Мы выстраивали работу системы органов госвласти и управления. Мы не стояли на месте – это самое главное. Не было застоя. Может быть, было бы выгодно и удобно все свалить на внешний фактор, на пандемию, на электоральные процессы и так далее, и только об этом говорить. Но мы не пошли по пути слабого. Мы пошли по пути рационального и сильного, не списывая неудачи на какие-то проблемные обстоятельства, а реализуя то, что было обозначено в начале 2020 года. И задачи, которые были поставлены тогда органам госвласти и управления, практически в полном объеме выполнены. А если что-то не выполнено или выполнено пока частично, то на это есть объективные причины. Как бы ни было сложно, мы идем по пути реализации Стратегии развития нашего государства. Напомню, что главными принципами развития Приднестровской Молдавской Республики является политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость. Сформирована и четко выражена идеология, состоящей из трех базовых элементов. Первое – укрепление независимости ПМР с ориентиром на обретение международного признания и реализацию итогов референдума 2006 года. Второе – продолжение формирования общности «приднестровский народ», включающей в себя представителей различных народностей, этнических групп и основанной на сохранении и развитии языков, культур, обычаев и традиций. Третье – построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики. Так, казалось бы, мало, но обо всем. Поэтому все задачи, которые будут озвучены сегодня, будут абсолютно совпадать и развивать именно эти принципы и нашу идею, идею нашего государства – в конечном итоге о построении социально-ориентированного государства с рыночной формой экономики, где уважают традиции народа, языки, людей разных национальностей и идут к независимости, независимости нашей республики.

Перед тем, как перейти к постановке задач органам госвласти и управления, хотел бы остановиться на ряде важных моментов, которые охватывают организацию работу всех ветвей власти. Первое, на что хотел бы обратить внимание, это укрепление вертикали управления во всех министерствах и ведомствах, во всех ветвях власти, формирование нормальных отношений между начальником и подчиненным. Это очень важно. Второй момент – это неукоснительное соблюдение исполнительской дисциплины. Речь идет о взаимодействии между органами госвласти и управления, своевременных ответах и своевременно принятых решениях. Естественно, речь идет также о законном рассмотрении всех заявлений граждан, которые поступают на имя должностных лиц. Я на это указываю постоянно и требую, как от себя, так и от своих подчиненных. И ничего в этом плане не поменяется. Исходя из чего попрошу, пожалуйста, органы Прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики проверить работу должностных лиц по всей вертикали власти: как должностные лица и руководители тех или иных подразделений лично рассматривают заявления граждан и участвуют в принятии решений. Это очень важно. Контакт между людьми и руководителями должен быть постоянным. И пандемия коронавируса ни в коем случае не должна нарушить этот контакт. Третье, на что бы хотел обратить внимание, – это нормальное взаимодействие между всеми ветвями власти. Да, конечно, в споре рождается истина. Я об этом неоднократно говорил. При этом я хочу видеть нормальное взаимодействие ради одного – достижения результата.

Кроме того, 2021 год объявлен в республике Годом молодежи. Считаю главной целью – проведение ряда ярких мероприятий, которые реально поддержат нашу молодежь. Мы сегодня еще послушаем по этому поводу министра просвещения, зададим вопросы и придем к общему знаменателю в части постановки задач.

Ну и еще: в этом году есть два ярких события с точки зрения электоральных процессов. Первое – выборы в Госдуму Российской Федерации. В Приднестровской Молдавской Республике есть граждане, которые имеют российский паспорт, они всегда были активными участниками электоральных процессов Российской Федерации, выбирали в том числе депутатов Госдумы, которые потом отстаивали интересы народа Приднестровья в Госдуме России. Поэтому, естественно, ЦИК будет взаимодействовать со всеми органами госвласти и управления. Необходимо подготовить выборы депутатов Госдумы России на территории Приднестровья. Кроме того, в декабре этого года в Приднестровской Молдавской Республике пройдут выборы Президента нашего государства, что, наверное, является с точки зрения электоральных процессов главным событием, учитывая то, что республика президентская. Поэтому я прошу провести выборы демократично, открыто, состязательно, чтобы Приднестровье в будущем возглавил достойный человек.

В сфере сельского хозяйства (Министерству сельского хозяйства и природных ресурсов)

1. Продолжить работу по реализации Государственной программы развития агропромышленного комплекса ПМР на 2019-2026 годы, включая предоставление поддержки производителям молока, мяса, овощей и фруктов с целью обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения. Я глубоко убежден, что Приднестровье в состоянии выполнить данную задачу. Мы в состоянии обеспечить свое население в максимальном проценте своими продуктами питания. Речь идет о молочной продукции, мясе, овощах и фруктах – продуктовой корзине. У нас великолепная земля, хорошие землепользователи. У нас есть контролирующие органы в лице Министерства сельского хозяйства. Есть все для того, чтобы быть самодостаточными.

2. Продолжить реализацию Плана мероприятий по инвентаризации земельных ресурсов ПМР, внедрению технологий глобальных спутниковых навигационных систем, применяемых в сфере топогеодезических изысканий, а также автоматизации ведения государственного земельного кадастра. Это уже злоба дня. Я в позапрошлом году уделял данному вопросу повышенное внимание. Поэтому, правительство, готовьтесь к докладу о проделанной работе в данном направлении.

3. Продолжить реализацию мероприятий, направленных на сохранение, рациональное использование и восстановление водных биологических ресурсов и природных систем.

4. Продолжить работу –при содействии органов власти Российской Федерации либо самостоятельно, через соответствующую госпрограмму – по оказанию поддержки в части развития мелиоративного комплекса республики, получения кредитных ресурсов для целей развития сельскохозяйственных производителей. Засуха показала, что без воды никак нельзя. Естественно, без мелиорации внедрять технологии, о которых мы говорим в части достижения самодостаточности, практически невозможно. Тем не менее, много мы говорили о данном направлении, много работали и с Российской Федерацией. Надо понимать: Россия также сталкивается с глобальными проблемами экономического плана, поэтому надо надеяться на себя и путем создания госпрограммы по мелиорации направлять определенные денежные ресурсы на развитие мелиоративного комплекса ПМР. Многое сделано. Если взять итоги, допустим, последних четырех лет, то мы сумели более чем на 100% увеличить мелиорацию наших земель. Но этого мало. Очень мало. Как показала практика 2020 года, там, где была вода и было возможно орошение, были показаны хорошие результаты и в засуху, а там, где не было элементарного орошения, сгорело все – даже те культуры, которые довольно-таки стойкие к засухе (я имею ввиду зерновую группу). Поэтому орошение необходимо даже для зерновой группы. Это серьезная задача, задача ни одного дня или года.

Еще немаловажный вопрос. Александр Владимирович Мартынов и Руслан Петрович Мова, вам задача: в контексте реализации программы по мелиорации взять на жесткий контроль ценовую политику в этой сфере. А вопросы есть, к сожалению.

5. Принять необходимые меры по контролю землепользователей и арендаторов земель всех категорий на предмет соблюдения ими требований по борьбе, своевременной ликвидации очагов и предотвращению распространения сорняка амброзии. Я уже обозначал в прошлом году: если у сельхозпроизводителя на полях будет расти амброзия, принимать меры согласно действующего законодательства вплоть до того, чтобы данные земли изымались и направлялись в фонд перераспределения. Если сельхозпроизводитель допускает выращивание на своей земле, арендованной у государства, амброзии, зачем тогда заниматься сельским хозяйством? Амброзию выращивать не надо. С ней надо бороться соответствующим способом. Поэтому, пожалуйста: правительству – провести мероприятия по контролю в этой сфере.

Источник http://president.gospmr.org/

 

25-01-2021

 

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА
Новости
   
 
Новости
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Проекты для общественного обсуждения
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org