Новости

 

Оперативная информация о проведении контрольных (надзорных) мероприятий
по выявлению амброзии полыннолистной

 

«По состоянию на 12 августа 2021 года специалистами управления фитосанитарного благополучия Минсельхозприроды ПМР и территориальных управлений сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии проведены 1 180 контрольных мероприятий. Обследовано по республике 151 661,5 га земель сельскохозяйственного назначения и земель Государственного резервного фонда, при этом составлено 42 административных протокола за несвоевременное или неполное проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов и сорняков, предусмотренных пунктом 3 статьи 10.7 КоАП ПМР. Решения приняты по 30 протоколам об административных правонарушениях в виде штрафов и предупреждений. Оставшиеся протоколы будут рассмотрены административной комиссией Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики в ближайшее время», – сообщил главный Государственный фитосанитарный инспектор ПМР Александр Чернов.

Обследовательские мероприятия по фитосанитарному (карантинному) состоянию земель сельскохозяйственного назначения и Государственного резервного фонда продолжаются согласно утвержденному Графику объездов хозяйствующих субъектов, имеющих в пользовании (аренде) земельные участки в районах Приднестровской Молдавской Республики, при этом проводятся повторные контрольные мероприятия в отношении землепользователей, которым были вынесены предписания об устранении нарушений.

Особое внимание проверяющие специалисты обращают на принятие мер борьбы с амброзией после уборки урожая, поскольку, после скашивания сельскохозяйственных зерновых культур у амброзии не остается естественных конкурентов, что способствует ее активному росту и распространению. К сожалению, не все землепользователи проводят вовремя агротехнические мероприятия на стерне, что приводит к сплошному засорению земельных угодий злостным карантинным сорняком. Такие случаи пресекаются и, что важно, землепользователи незамедлительно реагируют на информацию о неблагополучной карантинной обстановке на их земельных участках, организовывая работы по лущению стерни, либо химической обработке площадей гербицидами глифосатной группы, уточнил Александр Чернов.

 

Справочно: специалисты Минсельхозприроды ПМР при проведении контрольных (надзорных) мероприятий по выявлению амброзии полыннолистной руководствуются Распоряжением Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 апреля 2021 года № 81рп «О проведении внеплановых мероприятий по контролю (надзору)» и Приказом Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики от 21 мая 2021 года № 153 «О проведении обследований земельных участков на предмет соблюдения мер по борьбе, своевременной ликвидации очагов произрастания и предотвращению распространения карантинного сорняка амброзии полыннолистной».

 

12-08-2021

 
 
Новости
Архив новостей
 
 
 
 
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
(Гидрометцентр)
Проекты для общественного обсуждения
Издания министерства
Пресс-секретарь
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org