Новости

 

Лаборатории пасленовых, тыквенных культур продемонстрировали результаты своей работы

 

11 августа состоялась приемка опытов в ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Лаборатории: пасленовых культур, тыквенных культур продемонстрировали результаты своей работы. Методическая комиссия принимала закладку опытов по перцу сладкому, баклажану, арбузу.

Перед селекционерами перца сладкого поставлена задача – изучение на естественных провокационных фонах различных болезней перца сладкого, выделение устойчивых растений для дальнейшей селекционной работы по созданию гибрида F1 с высоким генетическим потенциалом, комплексом хозяйственно ценных признаков, устойчивого к стрессовым факторам среды.

В рамках исследований заложены следующие питомники:

- питомник исходного материала (коллекционный и гибридный):

а) коллекционный питомник – 103 образца, в том числе: 65 линии, 38 сортов и гибридов F1 зарубежной селекции. В данном питомнике продолжается работа по селекции перца с кубовидной формой плода;

б) гибридный питомник – 34 образца, в том числе: 21 гибридных комбинаций F1 и 13 гибридных популяций F2. С целью получения новых перспективных гибридных комбинаций F1 в питомнике гибридизации проведены массовые скрещивания с участием 11 линий фертильного типа (Л-13, Л-186, Л-134, Л-204, Л-70, Л-224, Л-109, Л-130, Л-164, Л-274, Л-155;);

- селекционный питомник – 49 образцов, в том числе: F3 – 20, F4 – 17, F5 – 6, F6 – 3 и F7 – 3. В питомнике были выделены единичные растения проявляющие признаки функциональной мужской стерильности (лонгостилия). Таким образом, будет проведена работа по размножению линии с функциональной мужской стерильностью;

- питомник предварительного испытания – 13 образцов. Оценены выделенные генотипы по комплексу хозяйственно ценных признаков;

- питомник конкурсного испытания – 6 образцов. Проведена комплексная оценка наиболее перспективных линий и гибридных комбинаций. Выделены лучшие для передачи в ГСИ.

Во всех питомниках проведена оценка образцов перца по поражаемости болезнями (вертициллёзом, фитоплазмозами и вирозами) с целью использования устойчивых форм для получения нового гибридного материала, будут сделаны индивидуальные и групповые отборы лучших генотипов.

В 2021 году для поддержания существующих районированных сортов перца сладкого будут выращены семена высших репродукций (элиты и суперэлиты) в необходимом количестве.

В условиях плёночных теплиц арочного типа на солнечном обогреве ведется семеноводство: Подарок Молдовы, Лумина, Рубиновый, Гладиатор и в открытом грунте Виктория, Богатырь.

Для реализаций бизнес-плана по продаже рассады было выращено в теплице 22 – Виктория, Подарок Молдовы, Лумина, Рубиновый, Золотой Юбилей, Козий Рог (паприка).

Технологические агроприёмы в большей степени направлены на поддержание высокой категории чистосортности и улучшение качества семян. С этой целью на протяжении всего периода выращивания будут тщательно удаляться больные, недоразвитые растения и плоды. В период плодоношения будут проведены сортопрочистки с целью удаления растений с отклонениями от основного сорта, низкой урожайностью и обнаруженные примеси.

Селекционеры баклажана должны создать гибрид баклажана, не уступающий по комплексу хозяйственно ценных признаков аналогичным инорайонным гибридам, характеризующийся высокими вкусовыми качествами и толерантностью к вредоносным болезням.

В 2021 году селекционерами баклажана заложены следующие питомники:

- питомник исходного материала, включающий в себя:

а) коллекционный – 230 семей перспективных линий и районированных сортов, в том числе белоплодных 47 образцов;

б) гибридный – 27 гибридных популяций F2, без повторностей, площадь делянки – 11,2 м2 и 15 гибридных популяций F3;

- селекционный питомник – 22 образца, в т.ч.: F4 – 10, F5 – 9, F6 – 3;

- контрольный питомник – 27 гибридных комбинаций F1 и 6 образцов инорайонной селекции;

- питомник предварительного испытания – 11 образцов;

- питомник конкурсного испытания – 7 образцов.

Для обеспечения нужд населения будет выращено 5 кг семян I репродукции сорта Алмаз Приднестровья, 3 кг сорт Королева Марго, гибрид Нистру F1 – 2,0 кг, Мегатрон F1 – 0,5 кг, Оптимус F1 – 0,3 кг.

Селекционеры лаборатории тыквенных культур должны создать сорт арбуза столового с вегетационным периодом 75-85 дней, не уступающий стандарту (сорт Кримсон Свит) по урожайности и качеству плодов (содержание сахара не менее 7-9%; сухие вещества 8-10% с мелкими семенами; органолептическая оценка – 4,2-4,5 балла).

Были заложены следующие питомники:

- коллекционный, в котором изучено 7 образцов отечественной и зарубежной селекции;

- питомник исходных форм, где оценены 8 гибридных комбинаций F1, выделившиеся по устойчивости к фузариозному увяданию и пероноспорозу, урожайности и качеству мякоти;

- селекционный F2- F7 питомник, где изучены 11 гибридных комбинации;

- контрольный питомник, в котором оценивается о гибридная комбинация;

- предварительный питомник, в котором дана оценка перспективных линий в сравнении со стандартом.

- конкурсный питомник, где оценивался сорт Мулен Руж, который находится в ГСИ ПМР и перспективной линии 249. Для сравнения взят в качестве стандарта с. Кримсон Свит.

На площади 0,25 га расположен питомник размножения сорта Бриз.

Представитель Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики, Федот Цыбульский высоко оценил результаты работы ученых института.

12-08-2021

 

 
 
Новости
Архив новостей
 
 
 
 
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
(Гидрометцентр)
Проекты для общественного обсуждения
Издания министерства
Пресс-секретарь
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org