Новости

 

Приднестровские овощеводы активно и продуктивно сотрудничают с Приднестровским научно- исследовательским институтом сельского хозяйства

 

Сорта и гибриды Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства успешно выращивают и реализуют приднестровские аграрии. Об этом и о том, каким сортам и гибридам овощеводы отдают предпочтение, какие находятся в работе и проходят сортоиспытания у селекционеров, шла речь сегодня на семинаре в Григориопольском районе.

Семинар организовало Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики совместно с ГУ «Приднестровский научно- исследовательский институт сельского хозяйства» и ООО «Агрикол ППК». К слову, на площадке данной агрофирмы и состоялась встреча ученых-селекционеров института, руководителей и представителей сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств республики, занимающихся овощеводством, перерабатывающих предприятий.

О необходимости расширения площадей в республике под овощные культуры, о востребованности у населения, на внутреннем рынке овощей, выращенных на нашей земле, об удачном взаимодействии и сотрудничестве института с овощеводами – говорил сегодня министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья Ефимий Коваль.

«Общая площадь сельхозземель в республике 263 тыс. га. Основная доля сельхозземель отведена по зерновые, зернобобовые и технические культуры. Овощные культуры занимают около 2 тыс. га. Большая часть которых – 70% занята под сахарную кукурузу и зеленый горошек. Такие традиционные сельхозкультуры – как свекла морковь, томат занимают в структуре от 2 до 5 %. Валовый сбор овощной продукции в республике составляет порядка 45 тыс. тонн, а таких классических, традиционных овощных культур – 18 тыс. тонн. Для того чтобы обеспечить овощами населения с учетом норм потребности по медицинским показаниям республике необходимо выращивать в районе 50 тыс. тонн овощей в год. Мы свой внутренний рынок не насыщаем своей продукцией», – продолжил тему, поднятую министром директор ГУ «Приднестровский научно- исследовательский институт сельского хозяйства» Сергей Секриер. Руководитель института обратил внимание участников встречи на то, что в сотрудничестве аграриев- овощеводов с учеными- селекционерами приднестровского института сельского хозяйства можно и нужно решать проблему, что несомненно будет способствовать и решению важной задачи – обеспечению продовольственной безопасности республики.

О представленных на выставке сортах и гибридах овощей, одни из которых уже широко известны населению и аграриям по звучным названиям, и пока безымянных сортах и гибридах, которые участвуют в сортоиспытаниях, об их качествах и задачах, которые поставлены перед учеными по созданию новых сортов и гибридов: рассказали заместитель директора института Виталий Гороховский, заведующая лабораторией пасленовых культур Мария Питюл, старший научный сотрудник института Александр Кушнарев, аспирант Павел Обручков, заведующая лаборатории бахчевых культур Виолета Казаку.

Разнообразие форм и расцветок, органолептических характеристик овощных культур, создаваемых институтом – поражает. Но перед учеными стоят задачи по созданию таких сортов и гибридов, которые обладают высокими вкусовыми качествами и толерантностью к вредоносным болезням, выращиваемые как на открытом, так и в закрытом грунте, как ранней, средней, так и поздней спелости для того, чтобы аграрии могли собрать выращенный урожай, его реализовать, переработать. Кроме того, институт нацелен и на работу по созданию сортов, гибридов пригодных для консервации, сохраняющих свой внешний вид и вкусовые качества. Убедиться в этом могли участники семинара, видя консервацию, представленную на выставке. Многие уже не раз дегустировали и остались довольны результатом.

Для того чтобы созданные учеными института сорта и гибриды, выращиваемые уже на полях приднестровских аграриев не в рамках эксперимента, а в производственных целях продемонстрировали заложенный в них потенциал – необходимо выполнять все технологические приемы – в срок выполнить посадку, подкормку, защиту растений, полив и т.д, только так, по мнению ученых, можно получить ожидаемый результат. Увидеть результат сотрудничества ученых-селекционеров и практиков-овощеводов все участники семинара могли на демонстрационных участках сельхозпредприятия «Агрикол ППК». Здесь были представлены уже выращенные не на опытных участках, а в процессе сельхозпроизводства, плоды нескольких сортов и гибридов перца сладкого, баклажана, томатов. Увиденное убеждает в том, что сотрудничество приднестровских практиков-овощеводов с приднестровскими селекционерами, учеными института – верное, обоюдовыгодное решение. А в связке и сотрудничестве с переработчиками – задача по обеспечению внутреннего рынка овощной продукцией местного производства вполне выполнима.

 

20-08-2021

 
 
Новости
Архив новостей
 
 
 
 
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
(Гидрометцентр)
Проекты для общественного обсуждения
Издания министерства
Пресс-секретарь
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org