Новости

 

Сжигание стерни недопустимо!

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики обращается к землепользователям и арендаторам земельных участков сельскохозяйственного назначения и напоминает о недопустимости сжигания послеуборочных остатков сельскохозяйственных культур.

В Приднестровской Молдавской Республике в законодательном порядке запрещено сжигание стерни и растительных остатков, оставшихся после уборки урожая на полях. В соответствии с нормами Земельного кодекса Приднестровской Молдавской Республики землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, по защите земель от процессов, ведущих к деградации почв, а также не допускать причинения ущерба окружающей природной среде.

Вследствие сжигания стерни и пожнивных остатков нарушаются физические показатели верхнего плодородного слоя почвы, происходит иссушение почвы как объекта охраны земель, а также дым от палов стерни – сильнейший загрязнитель атмосферного воздуха.

Кроме того, выжигание сухой растительности, проводимое на полях с целью их очистки, часто становится причиной пожаров, в отсутствии должного наблюдения и неблагоприятных погодных условий огонь легко переходит на лесные массивы или населенные пункты, примыкающие к полям. В результате выгорают леса, жилые дома, а на полях почва становится малопродуктивной, снижается ее плодородие.

В соответствии с пунктом 330 Правил пожарной безопасности в Приднестровской Молдавской Республике (ППБ 01-06), сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях не разрешается.

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики напоминает, что за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающего качественное состояние земель (производство сельскохозяйственных палов), в соответствии с пунктом 3 статьи 8.6 Кодекса Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях, виновные лица будут привлечены к административной ответственности в соответствии с требованиями действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики.

Административная ответственность, предусмотренная пунктом 3 статьи 8.6 КоАП ПМР влечет наложение административного штрафа в размере:

- на граждан в размере от 10 РУ МЗП (184 рублей ПМР) до 30 РУ МЗП (552 рублей ПМР);

- на индивидуальных предпринимателей – от 30 РУ МЗП (552 рублей ПМР) до 50 РУ МЗП (920 рублей ПМР);

- на должностных лиц – от 50 РУ МЗП (920 рублей ПМР) до 100 РУ МЗП (1840 рублей ПМР);

- на юридических лиц – от 300 РУ МЗП (5520 рублей ПМР) до 600 РУ МЗП (11040 рублей ПМР) РУ МЗП.

Призываем руководителей предприятий, организаций, фермеров и всех жителей Приднестровской Молдавской Республики соблюдать при использовании земельных участков требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв.

 

 

26-08-2021

 

 
 
Новости
Архив новостей
 
 
 
 
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
(Гидрометцентр)
Проекты для общественного обсуждения
Издания министерства
Пресс-секретарь
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org