Новости

 

В Приднестровье состоялись учения
по ликвидации условного очага сибирской язвы на локальной территории

 

Сегодня в Приднестровье состоялись учения по ликвидации условного очага сибирской язвы на локальной территории. Мероприятие было организовано в рамках реализации Соглашения между Правительством Приднестровья и Правительством Брянской области (Российская Федерация) о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-гуманитарном сотрудничестве от 9 декабря 2020 года, а также заключенного на его основе в июне 2021 года Плана совместных мероприятий ГУ «РЦВС и ФСБ» и Управления ветеринарии Брянской области на 2021-2025 годы.

В учениях приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья Олег Дилигул, представители управления ветеринарии министерства, приднестровские специалисты в области ветеринарии, представители управления ветеринарии Брянской области, педагоги и студенты аграрно- технологического факультета ПГУ. Непосредственное содействие госучреждению «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» (ГУ «РЦВС и ФСБ») в организации и проведении учений оказали – Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, Государственная администрация Слободзейского района, а также Главное управление по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР.

Первая, теоретическая часть учений прошла в Доме культуры города Слободзея, в ходе которой специалисты ГУ «РЦВС и ФСБ» продемонстрировали наглядно что такое сибирская язва, показав фильм об этом страшном заболевании.

Главный ветеринарный врач Слободзейского района и г.Слободзея Александр Ратушев озвучил легенду и основные этапы проведения учебно-тренировочных занятий в условиях недействующей молочно-товарной фермы села Карагаш Слободзейского района.

Затем все переместились на территорию фермы, где по легенде был обнаружен очаг инфекции. Соблюдая требования безопасности участникам учебно- тренировочных занятий наглядно продемонстрировали все этапы ликвидации условного очага сибирской язвы на локальной территории.

По словам директора ГУ «РЦВС и ФСБ» Олега Карпинского главная цель таких мероприятий – это сохранение здоровья населения. А тренировки, учения, профилактика заболеваний способствуют приобретению знаний и опыта.

«Все организовано. Все процедуры соблюдены. Все необходимое для проведения таких мероприятий есть. Начиная с дизбарьера, оповещения, спецодежды. Определены команды, есть представители чрезвычайных служб– пожарные, спасатели МВД, санитарно- эпидемиологической службы Минздрава. Есть представители госадминистрации района и села, Министерства сельского хозяйства, Республиканского центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия. Всю работу выполнили, получили знания и опыт», – резюмировал увиденное первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул. И отметил, что необходимость в проведении таких мероприятий есть. Благородя им, специалисты приобретают не только теоретические знания, но приобретают практический опыт. И в случае экстремальных условий они смогут принимать решения согласно инструкции: локализовать очаг заболевания, устранить причину и предотвратить распространение болезни.

«Сибирская язва – природно- очаговое заболевание. Споры сибирской язвы сохраняются в земле до 50 лет. Населенный пункт или местность где, когда - либо были выявлены очаги сибирской язвы, всегда считаются неблагополучными. Сибирская язва – это особо опасное заболевание. Проведение мероприятий такого рода, какое мы сегодня увидели, обязательно. Я знаю, что на территории республики проводится стопроцентная вакцинация имеющегося поголовья домашних животных. И считаю, что действия специалистов лучше отрабатывать вот в таких условиях, чем в реальных, «боевых»», – подчеркнул представитель российских специалистов в области ветеринарии Алексей Худяков.

 

30-08-2021

 

 
 
Новости
Архив новостей
 
 
 
 
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
(Гидрометцентр)
Проекты для общественного обсуждения
Издания министерства
Пресс-секретарь
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org