Новости

 

О проведении контрольных (надзорных) мероприятий по выявлению амброзии полыннолистной

 

Выездная комиссия Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики, в состав которой входят специалисты управления фитосанитарного благополучия и территориальных управлений сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, начиная с раннего периода вегетации амброзии полыннолистной, осуществляет обследования земельных участков категории «земли сельскохозяйственного назначения» и «земли государственного резервного фонда» во всех районах республики. Так же, на сельскохозяйственные угодья был организован совместный выездной рейд со съемочной группой Приднестровской государственной телерадиокомпании (ПГТРК).

Как сообщил главный Государственный фитосанитарный инспектор ПМР Александр Чернов, по состоянию на 1 сентября 2021 года проведены 1 327 контрольных мероприятий, обследовано по республике 153 227,5 га земель сельскохозяйственного назначения и земель Государственного резервного фонда, при этом составлено 50 административных протоколов за несвоевременное или неполное проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов и сорняков, предусмотренных пунктом 3 статьи 10.7 КоАП ПМР. Решения приняты по 46 протоколам об административных правонарушениях в виде штрафов и предупреждений. В ближайшее время административная комиссия Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики рассмотрит оставшиеся протоколы.

Обследовательские мероприятия по фитосанитарному (карантинному) состоянию земель сельскохозяйственного назначения и Государственного резервного фонда продолжаются согласно утвержденному Графику объездов хозяйствующих субъектов, имеющих в пользовании (аренде) земельные участки в районах Приднестровской Молдавской Республики, при этом проводятся повторные контрольные мероприятия в отношении землепользователей, которым были вынесены предписания об устранении нарушений.

Особое внимание проверяющие специалисты обращают на принятие мер борьбы с амброзией после уборки урожая, поскольку, после скашивания сельскохозяйственных зерновых культур у амброзии не остается естественных конкурентов, что способствует ее активному распространению.

 

Справочно: контрольные (надзорные) мероприятия по выявлению амброзии полыннолистной проводятся в соответствии с Распоряжением Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 апреля 2021 года № 81рп «О проведении внеплановых мероприятий по контролю (надзору)» и на основании Приказа Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики от 21 мая 2021 года № 153 «О проведении обследований земельных участков на предмет соблюдения мер по борьбе, своевременной ликвидации очагов произрастания и предотвращению распространения карантинного сорняка амброзии полыннолистной».

 

07-09-2021

 
 
Новости
Архив новостей
 
 
 
 
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
(Гидрометцентр)
Проекты для общественного обсуждения
Издания министерства
Пресс-секретарь
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org