Новости

 

Обновление бурового парка ГУП «Геологоразведка»
будет иметь положительный как технический, так и экономический эффект

 

На сегодняшний день буровой парк подведомственного Министерству сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР государственного унитарного предприятия «Геологоразведка» оборудован двумя буровыми установками УРБ – 2,5 (1986 и 1987 годов выпуска). Их рабочие характеристики позволяют производить работу по бурению скважин глубиной, не превышающей 120 метров, либо глубиной до 140 метров, но с малым диаметром ствола скважины, куда невозможно опустить насосное оборудование с требуемыми характеристиками, позволяющими удовлетворить потребность населения в водоснабжении. Кроме того, на современном рынке складывается ситуация с дефицитом запчастей для указанной техники, ввиду того что их производство давно прекращено.

В этой связи, с целью обеспечения технической возможности разрешения проблем питьевого водоснабжения населенных пунктов Приднестровья, Государственной программой развития минерально-сырьевой базы, рационального и комплексного использования минеральных ресурсов и охраны недр Приднестровской Молдавской Республики на 2022–2026 годы предусмотрено обновление парка буровой техники с техническими характеристиками, позволяющими производить бурение скважин на глубину до 600 метров в зависимости от выбранного диаметра ствола скважины.

Принимая во внимание, что оборудование старого образца требует больше времени на работу и постоянную замену расходных материалов, приобретение и использование новой буровой установки будет иметь положительный как технический, так и экономический эффект.

Приобретение и использование новой современной техники позволит увеличить экономическую эффективность деятельности государственного унитарного предприятия, а также обеспечить потребность в строительстве скважин по заявкам организаций, осуществляющих работы в рамках реализации программ по водоснабжению населённых пунктов и развитию мелиоративного комплекса Приднестровской Молдавской Республики. Так, при приобретении бурового оборудования, необходимого для бурения глубоких скважин УРБЗА-3М, в рамках проведения работ, определённых существующей в них потребности, оно окупит себя за счёт экономии средств на бурение скважин за 3 года и 7 месяцев.

В свою очередь, доходы от объёмов выполняемых работ по бурению скважин и их эксплуатация увеличат поступления налоговых и иных платежей в бюджет республики.

 

13-09-2021

 
 
Новости
Архив новостей
 
 
 
 
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
(Гидрометцентр)
Проекты для общественного обсуждения
Издания министерства
Пресс-секретарь
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org