Новости

 

Новые гибриды баклажана селекции ПНИИСХ

 

В настоящее время в стенах приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства работает 6 лабораторий по 6 научным тематикам:

- создание сортов и гибридов пасленов культур (томат, перец, баклажан);

-создание сортов и гибридов тыквенных культур (огурец пчелоопыляемый и партенокарпический, арбуз, дыня, кабачок, патиссон, тыква мускатная и масличная);

- создание гибридов кукурузы сахарной и улучшающая работа с исходным материалом гороха овощного;

- создание гибридов капусты белокочанной и улучшающая работа с исходным материалом лука репчатого, моркови и свеклы столовой;

- разработка агротехнических мероприятий по защите сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков;

- мониторинг плодородия почв и разработка агротехнических мероприятий для его поддержания и постепенного восстановления.

О новых сортах и гибридах баклажана, созданных в стенах института, рассказал научный сотрудник Александр Кушнарев.

«Достижения в области селекции растений представляют собой созидательный труд, без которого невозможно решить проблему производства продуктов питания на нашей планете. Во всём мире огромное внимание уделяется разработке теоретических основ, совершенствованию методов и приёмов селекции для создания новых сортов и гибридов.

В настоящее время в условиях Приднестровья основным лимитирующим фактором при выращивании баклажана являются такие вредоносные заболевания как фитоплазмоз (PhLO), проявляющийся в форме желтого увядания и столбура, вертициллез (Verticillium dahliae Kleb.) и фомоз (Phomopsis vexans Sacc et Syd Harter.). При отсутствии или недостаточной устойчивости к этим заболеваниям выращивание баклажана становится экономически не рентабельным.

Другими требования при селекции гибридов баклажана являются: высокая урожайность, темно-фиолетовая или черная окраска кожицы плодов, однородность, бесшипость, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, хорошие вкусовые и технологические качества такие как: нежная консистенция мякоти, малосемянность, отсутствие горечи, тяжей, пустот)», – сообщил собеседник. Общеизвестно, что для приготовления баклажанной икры в свежем виде, для консервации в домашних условиях и на перерабатывающих предприятиях используют крупноплодные сорта с округлой или овальной формой плодов, для консервов «сотэ» желательны плоды цилиндрической формы диаметром 4-7 см, без пустот, с плотно прилегающей оболочкой. Для консервирования баклажан кружочками необходимы длинноплодные сорта.

Быстрое увеличение валового производства за последнее десятилетие тесно связано со значительным повышением урожайности этих культур в открытом и защищенном грунте за счет использования новых сортов и гибридов, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды и разработки прогрессивных технологий выращивания.

«Цель наших исследований – изучение на провокационных фонах болезней баклажана, выделение устойчивых растений для дальнейшей селекционной работы по созданию специализированных сортов и гибридов F1 с высоким генетическим потенциалом, комплексом хозяйственно ценных и репродуктивных признаков, устойчивых к стрессовым факторам среды.

Сегодня, как и 50 лет назад, селекция на устойчивость к болезням – одно из важнейших условий, определяющих стабильность урожайности и качества продукции.

Нистру F1 – среднеранний, созревание плодов при выращивании рассадным способом начинается в среднем через 105-110 дней после появления полных всходов.

Растение полураскидистой формы, высотой 40-60 см, полуштамбового типа, стебель слабоопушенный, темно-зеленого цвета с фиолетовой окраской в верхней части растения. Лист средней величины (11-15 см) со средним опушением, зеленого окраса, а в верхнем ярусе – фиолетово-зеленого, овально-заостренной формы, со слабовыемчатым краем.

На растении формируется 3-6 цилиндрических плодов, фиолетово-черной окраски. Плоды цилиндрической формы, с округлой формой верхушки, слабым изгибом и глянцевой поверхностью. Длина плода 12-18 см, средняя масса товарного плода 180 г. Окраска незрелого сформированного плода черно-фиолетовая, зрелого плода – коричневая. Мякоть беловато-зеленого цвета, плотная, без горечи. Плоды содержат 7,0-9,8% сухих веществ, 2,1-2,6% сахаров, 2,3-3,6 мг аскорбиновой кислоты.

Средняя урожайность на многолетнем провокационном фоне лаборатории иммунитета составляет 23,4 т/га, превышением над стандартом Фиолетовое чудо (Семко) от 1,4 до 8,7 т/га. Средняя урожайность на госсортоучастках Молдавии 41 т/га, превышением над стандартом от 1,4 до 5,7 т/га.

Гибрид устойчив к вертициллезу, толерантен к фитоплазмозу.

Рекомендуется для выращивания в открытом или защищенном грунте через рассаду в весенне-летний период, отзывчив на удобрение и орошение, толерантен к жаре. Предназначен для использования в домашней кулинарии и консервной промышленности.

Ценность: стабильная урожайность, темная окраска плодов, устойчивость к вертициллезу.

Королева Марго– среднеспелый сорт. От массовых всходов до технической зрелости проходит 125-135 дней. Растение мощное, полураскидистое, слабоопушенное, среднеоблиственное. Стебли и листья с антоциановой окраской.

Плоды крупные, массой 250-400 г, округлой формы оригинального фиолетово-сиреневого цвета. Мякоть белоснежной окраски, нежная, без горечи, с очень высокими вкусовыми качествами. Отлично подходит для заморозки и приготовления икры.

Требователен к условиям выращивания. Устойчив к вертициллезу.

Средняя урожайность на многолетнем провокационном фоне лаборатории иммунитета составляет 27 т/га. Средняя урожайность на госсортоучастках Молдавии – 43,0 т/га.

Мегатрон F1 – среднеспелый, созревание плодов при выращивании рассадным способом начинается в среднем через 115-125 дней после появления массовых всходов.

Растение полураскидистой формы, высотой 40-60 см, полуштамбового типа, стебель сильноопушенный, зеленого цвета с фиолетовой окраской в верхней части растения. Лист крупный (15-20 см) с плотным опушением, зеленого окраса, а в верхнем ярусе – фиолетово-зеленого, овально-заостренной формы, со слабовыемчатым краем.

На растении формируется 3-5 очень крупных, грушевидных плодов, черной окраски и глянцевой поверхностью. Длина плода 15-25 см, диаметр 10-15 см. Средняя масса товарного плода 250-350 г. Мякоть беловато-зеленого цвета, плотная, без горечи. Плоды содержат 7,5-9,5% сухих веществ, 2,2-2,7% сахаров, 2,3-3,8 мг аскорбиновой кислоты.

Средняя урожайность на многолетнем провокационном фоне лаборатории иммунитета составляет 25 т/га. Рекомендуется для выращивания в открытом или защищенном грунте через рассаду в весенне-летний период, отзывчив на удобрение и орошение. Предназначен для использования в домашней кулинарии и консервной промышленности.

Ценность: высокая урожайность, крупноплодность, однородность, темная окраска плодов», – подробно рассказа о новых гибридах баклажана, селекции ПНИИСХ научный сотрудник института Александр Кушнарев.

 

01-10-2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Новости
Архив новостей
 
 
 
 
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
(Гидрометцентр)
Проекты для общественного обсуждения
Издания министерства
Пресс-секретарь
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org