Новости

 

Рыбницкая госветлечебница переходит на цифровой формат диагностических услуг

Развитие лечебного дела является важным направлением в деятельности ветеринарной службы республики, поскольку оно дает возможность при обращении граждан получить высококвалифицированную помощь в условиях государственных ветеринарных объектов.

Помимо плановых выездных мероприятий, ветеринарные специалисты ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» (далее – ГУ «РЦВС и ФСБ») также проводят прием животных в условиях ветеринарных участков (лечебниц).

В связи с повышенным спросом населения на услуги по оказанию помощи мелким домашним непродуктивным животным, в последнее время в данном направлении происходят весомые изменения: в помещениях ветеринарных участков (лечебниц) проводятся косметические ремонты, обновляется медицинский инструментарий и оборудование, регулярно проводится обучение ветеринарных специалистов республики.

5 октября 2021 года диагностическое оборудование рыбницкой участковой ветеринарной лечебницы филиала ГУ «РЦВС и ФСБ» Рыбницкого района и г.Рыбница пополнилось цифровым рентген-аппаратом.

«Основным преимуществом цифровой рентгенографии является возможность за малый отрезок времени детализировать диагностируемый объект при помощи ряда настроек, а также оперативно осуществить архивирование и передачу результата исследования в электронном виде», - отметил представитель российской фирмы-поставщика (г.Санкт-Петербург), осуществлявший установку и наладку нового оборудования, а также обучение специалистов ветлечебницы работе на цифровом рентген-аппарате.

Следует отметить, что рентгенологическая диагностика животных применяется при патологиях опорно-двигательной системы, головы, позвоночного столба, грудной клетки и грудной полости, брюшной полости, новообразований.

Ранее в распоряжении сотрудников рыбницкой ветлечебницы находился традиционный (пленочный) рентген-аппарат, благодаря которому за период с июня 2020 года по август 2021 года включительно было проведено порядка 100 рентгенологических исследований при общем количестве обращений 619 животных - в 2020 году, 672 животных - за период с января по сентябрь 2021 года.

Первым четвероногим пациентом, успешно испытавшим на себе новый формат диагностических услуг, стал щенок породы той-терьер по кличке Ева, повредивший переднюю лапу под колесами автомобиля и нуждающийся в экстренном лечении. Благодаря рентген-диагностике, оперативно и качественно проведенной специалистами ветлечебницы, пострадавшему клиенту был поставлен точный диагноз и оказана адресная ветеринарная помощь, что было бы весьма сложно осуществить в сжатый промежуток времени при исключительно визуальном осмотре.

К сведению, аналогичный рентген-аппарат был приобретен в 2020 году для ветеринарной лечебницы г.Тирасполь. На данном оборудовании было проведено 580 диагностических исследований в 2020 году и 800 диагностических исследований за истекший период 2021 года. Это в значительной степени способствовало повышению уровня и качества предоставляемых ветеринарных услуг, а также результативности лечения мелких домашних непродуктивных животных. В ближайших планах ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» - приобретение и установка подобного цифрового рентген-оборудования на базе госветлечебниц г.Бендеры и Дубоссары.

В настоящее время администрацией учреждения осуществляется активная деятельность в направлении открытия государственных ветеринарных объектов (кабинетов, клиник, лечебниц и т.п.) без содержания животных на территории республики. Так, соответствующие организационные мероприятия проводятся в г.Слободзея и с.Суклея Слободзейского района.

Таким образом, благодаря расширенной диагностике болезней животных, оказанию квалифицированной ветеринарной помощи, специалистам ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» удается достичь благоприятного исхода заболеваний своих четвероногих пациентов.

 

 

06-10-2021

 

 
 
Новости
Архив новостей
 
 
 
 
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
(Гидрометцентр)
Проекты для общественного обсуждения
Издания министерства
Пресс-секретарь
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org